По итогам февраля на руках у населения дополнительно осталось всего 84 млн. долларов. Таких событий в практике украинского рынка не наблюдалось давно. Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"По итогам февраля 2012 года, было куплено наличной валюты на 372 млн. долларов больше, чем продано. А если вычесть, что из этой валюты 288 млн. долларов – это валюта, которая была размещена на банковских депозитах, то получается, что дополнительно "на руках" населения осталось всего 84 млн. долларов. Это вообще очень маленькая сумма. Давно не наблюдалось таких событий в практике украинского рынка", - отмечает он.

Читайте также: Спрос на валюту уменьшился, но ненадолго

Что же касается наличной гривны, по словам эксперта, ее количество существенно не увеличилось. "По итогам февраля 2012 года, общая сумма наличной гривны выросла всего на 2 млрд. грн. И это притом, что всего в обращении находится 186 млрд. гривен", - пишет он.

В то же время, отмечает Александр Охрименко, общая сумма депозитов населения за февраль 2012 года выросла на 8 млрд. гривен, из этой суммы 5,7 млрд. гривен - это рост депозитов в гривне. Были времена, когда за одним месяц сумма банковских депозитов росла и на десять миллиардов.

Читайте также: Резервы НБУ "тают", как снег по весне

"Получается, что население, не паникует, а несет деньги в банки и размещает их на депозиты. Благо, ставки по депозитам, хотя и начали снижаться, но не резко. Нет активного обвала, скорее можно сказать, что имеет место стагнация уровня ставок по депозитам", - пишет он.

Эксперт добавляет, что в феврале 2012 года Украина выплатила МВФ 575 млн. долларов. При этом золотовалютные резервы НБУ уменьшились, только на 316 млн. долларов и в том же месяце были проданы валютные ОВГЗ на сумму 278 млн. долларов.

Банки бояться девальвації>>>ВІДЕО

Теги: валюта экономика гривна банковский сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1955