В декабре индекс потребительских цен вырос на 0.8% (с учетом сезонного сглаживания - на 0.3%), что является низким показателем за соответствующий период в истории статистических наблюдений. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

В целом, инфляционное развитие в 2010 году характеризовался замедлением темпов роста потребительских цен. Впервые с 2003 года годовая инфляция снизилась до однознакового уровня (9.1% по сравнению с 12.3% в 2009 году). Среднегодовые темпы роста ИПЦ также снизились до 9.4% (в 2009 году - 15.9%).

Определяющий вклад в рост потребительских цен в 2010 году осуществили цены на продукты питания и безалкогольные напитки (5.7 п.п.) и подакцизные товары (1.2 п.п.). Инфляция спроса, которая характеризует влияние макроэкономической политики, не имела решающего влияния на динамику инфляционных процессов.

Оживление конъюнктуры мировых товарных рынков стимулировал рост индекса цен производителей в 2010 году на 18.7%. В частности, рост международных котировок на нефть, продолжающийся со II полугодия, определял повышение цен в отраслях, связанных с добычей нефти и производством нефтепродуктов (за год на 47.4% и 11.5% соответственно). Одновременно, рост мировых цен на металлы сказался на повышении цен в добыче металлических руд и металлургии (на 59.0% и 22.7% соответственно). В общем, наибольшие взносы в рост промышленных цен осуществили отрасли добывающей промышленности (4.1 п.п.), пищевой промышленности (3.5 п.п.) и металлургии (4.4 п.п.).

Базовая инфляция, начиная со II квартала, колебалась в узком коридоре (7-8.5% в годовом выражении), составив по итогам года 7,9% (в 2009 году - 14.9%). Средняя за год базовая инфляция снизилась до 8.5% по сравнению с 19.4% в 2009 году. Факторами сдерживания инфляции спроса выступал ниже потенциального уровень экономического роста, относительно стабильного обменного курса гривни к доллару США и умеренные темпы роста денежных агрегатов. Замедлению месячных темпов роста БИПЦ в IV квартале способствовало также уменьшение вторичных эффектов от роста цен на сырые продукты, которое состоялось в конце III квартала.

В течение 2010 года экономический рост не достиг потенциального уровня (разрыв ВВП в среднем за год составил -2.3%). Соответственно, влияние совокупного спроса не был определяющим в росте потребительских цен в течение года. Ускорение роста денежной базы, и, соответственно, денежной массы в 2010 году (на 15.8% и 22.8% соответственно, реальный ВВП вырос на 4.5%) не приводил к усилению давления на цены со стороны спроса, поскольку было обусловлено процессами ремонетизации экономики.

Значительная доля доходов аккумулировалась в банковской системе. Так, объем депозитов физических лиц в банковской системе вырос за год на 28.5% (общий объем депозитов - на 26.4%). В то же время, после значительного падение в 2009 году годовые темпы роста банковских кредитов в экономику стабилизировались на низком уровне (колеблясь в течение года в диапазоне от -2.7 до 1.0%). Это является отражением содержания все еще значительных рисков в реальном секторе, а также привлекательных условий на рынке ОВГЗ. В частности, объем ОВГЗ в собственности коммерческих банков в течение года увеличился почти втрое (до 53.8 млрд.грн, в т.ч. в декабре на 2.5 млрд.). Все это также выступало фактором сдерживания инфляции.

Рост реальной заработной платы был умеренным в течение I квартала (на уровне 4-7%). Ее ускорение в июне до 14.7% с последующим снижением до 13% в ноябре связано, в большей мере, с эффектом низкой базы в сравнении с прошлым годом, а также с повышением социальных стандартов. По оценкам НБУ, рост реальной заработной платы не осуществлял чрезмерного давления на цены потребительского рынка.

Укрепление НЕОК гривни с начала года на 4.2% на фоне укрепления курса евро к доллару США на мировых рынках обусловило замедление узкой базовой инфляции в течение года с 13.2% до 2.3%.

Спрос населения на иностранную валюту все еще остается значительным. Объем покупки населением иностранной валюты на наличном рынке в декабре составил 3.5 млрд. долл. США, почти вдвое превысив объем продажи (1.6 млрд. долл. США).

На фоне умеренного влияния факторов спроса, факторы предложения оказали определяющее влияние на ход инфляционных процессов в 2010 году. Так, на отличие от предыдущего года, совокупный взнос компонентов базовой инфляции (4.8 п.п.), в том числе сырых продуктов (2.5 п.п.) и административных цен (2.1 п.п.), превысил вклад базового ИПЦ (4.3 п.п.). В целом, небазовый ИПЦ за год вырос на 11.4% (в 2009 году - на 9.7%).

Повышение цен на продовольственные товары, которое ускорилось во втором полугодии, в значительной степени связано как с низким урожаем зерновых в текущем году в Украине (39.3 млн.т., на 14.6% меньше, чем предыдущего года), так и с сокращением мировых запасов зерна, что обусловило высокие цены на международных рынках.

Повышение себестоимости производства из-за роста цен на муку (на 15.6% за год) обусловило повышение цен на хлеб и хлебопродукты (на 16.5%). Рост цен на зерновые также стимулировал повышение цен на мясо и мясопродукты на 4.1%.

Одновременно продолжение тенденции к сокращению поголовья крупного рогатого скота и изменение условий льготного налогообложения сельхозтоваропроизводителей стимулировало рост цен на молоко (за год на 20%) и молокопродукты (22-26%).

Рост цен на сахар в 2010 году на 20.3% является следствием ожидаемого дефицита сахара на внутреннем рынке (на уровне 0.2-0.3 млн. т) и высоких цен на международных рынках (в частности, в декабре они превысили предыдущий максимум января 2010 года).

В целом за год, существенный рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки (10.6%), в том числе сырые продукты (9.7%), с учетом их высокого веса в структуре потребительских расходов домохозяйств значительно повлияло на общий уровень потребительской инфляции (вклад в рост в ИПЦ - 5.7 п.п.). Увеличение ставок акцизов обусловило также рост цен на подакцизные товары - табачные изделия и алкогольные напитки, таким образом, добавив к потребительской инфляции 1.2 п.п.

Рост цен на топливо в течение 2010 года было неоднородным. Под влиянием стремительного роста мировых цен на энергоносители в январе-апреле темпы роста внутренних цен на топливо ускорились до 37.1%, однако уже во II и III кварталах они замедлились до -0.9%. Кроме высокой базы сравнения, причиной этого было снижение стоимости нефти на международных рынках и возможность импорта нефтепродуктов в Украину без уплаты пошлины и акцизных сборов.

Повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг на 13.8% в основном (на 9.7 п.п.) обусловлено повышением стоимости природного газа для населения в августе на 50%. Одновременно тарифы на отопление и горячую воду выросли за год всего на 6.2%, на электроэнергию - остались неизменными.

Значительные неопределенности, которые остались в экономике и в финансовой сфере, формируют высокие инфляционные ожидания хозяйствующих субъектов. Они, хотя и снизились за год до 14.1% 5 (по сравнению с 15.1% в IV квартале 2009 года), остаются высокими, превышая как фактический уровень инфляции, так и прогноз правительства на 2011 год (8.9%).

Теги: украина нацбанк цены инфляция рост цен
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2214