Национальный банк Украины перечислил в государственный бюджет первый транш своей прибыли за 2015 год в размере 10 млрд грн из 38 млрд грн, подлежащих перечислению в этом году.

Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью "Громадському", передает УНИАН.

"Вся сумма будет перечислена несколькими траншами, согласованными с Министерством финансов, чтобы это не оказало влияния на ценовую стабильность в стране", - отметила Гонтарева.

По ее словам, ранее перечислению прибыли препятствовало то, что не был сформирован Совет НБУ.

Совет НБУ в новом составе провел свое первое заседание 25 октября, в ходе которого утвердил годовую консолидированную отчетность центрального банка за 2015 год и распределение прибыли.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко своим указом назначил членами Совета НБУ, который формируется главой государства и Верховной Радой, Богдана Данилишина и Василия Фурмана.

Верховная Рада Украины 7 июля назначила новых членов совета НБУ по парламентской квоте, в состав которого вошли заведующий кафедрой экономической теории Тернопольского национального экономического университета Виктор Козюк – сроком на 7 лет, экс-директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова – на 6 лет, член редакционного совета VoxUkraine Тимофей Милованов – на 5 лет, экс-замглавы НБУ Вера Рычаковская – на 4 года.

Ранее министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что с назначением Совета НБУ Нацбанк перечислит в госбюджет 38 млрд грн прибыли за прошлый год.

Теги: нбу прибыль госбюджет
Источник: УНИАН Просмотров: 10