В 2011 году продолжился рост Индекса производства базовых отраслей - прирост в январе составил 9.3% в годовом измерении. Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура стимулировала развитие промышленного производства (9.7% в январе в годовом измерении), в частности химической и нефтехимической промышленности, машиностроения и металлургии (28.5%, 27.8% и 13.3% соответственно).

Такие данные опубликовал Национальный банк Украины.

Однако, под влиянием временных факторов промышленное производство снизилось, по нашим оценкам, на 2.1% за исключением сезонного фактора. Так, отказ в январе Беларуси от импорта украинской электроэнергии из-за высоких цен, а также административный контроль за уровнем цен на отдельные продукты питания были весомыми факторами снижения объемов производства электроэнергии и пищевой промышленности (2.9% и 0.3% в годовом измерении соответственно).

Оживление инвестиционной активности, которое началось в конце III квартала 2010 года, отразилось на показателях строительства в текущем году - рост объема строительных работ в январе составил 6.1% в годовом измерении. Растущий внутренний потребительский спрос (благодаря стабильному увеличению реальных заработных плат) способствовал развитию легкой промышленности (21.9%) и розничной торговли (11.7%). Объем предоставленных услуг в январе увеличился на 11.2% в годовом измерении.

По оценкам НБУ, на основе данных о приросте ИПБО и объем предоставляемых услуг, прирост реального ВВП в январе 2011 составил не ниже 6% в годовом измерении.

Теги: нацбанк нбу экономика ввп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1705