Доля австралийской валюты в золотовалютных резервах Национального банка Украины на конец февраля составила 7,64% против 7,12% в январе. А вот объем покупки евро остался на низком уровне. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

По его словам, в феврале НБУ одновременно купил 190,8 млн. долларов США и продал 304,3 млн. долларов. Кроме того, регулятор возобновил покупку австралийских долларов. Доля этой валюты в резервах Нацбанка на конец февраля составила 7,64% против 7,12% в январе.

"Вероятно, НБУ пошел на такой шаг после того, как 7 февраля Банк Австралии отказался понижать процентную ставку, оставив ее на текущем уровне 4,25%, и оценил перспективы национальной экономики, как умеренно позитивные", - считает Николай Ивченко.

Читайте также: Золотовалютные резервы НБУ сокращаются

В то же время, объем покупки евро НБУ остался на низком уровне - в феврале было приобретено всего 21 млн. евро.

Спрос на наличную валюту в феврале также снизился на 8,74% - до 1,4398 млрд. долларов. Объем проданной иностранной валюты увеличился на 4,49% - до 1,0671 млрд. долларов. В результате, чистое сальдо покупок наличной иностранной валюты сократилось на 33,03% - до 372,7 млн. долларов.

Однако, как отмечает эксперт, спрос на наличную валюту может увеличиться в марте. "Это будет связано с выросшей ликвидностью в банковской системе после окончания периода налоговых платежей и умеренным ростом стоимости доллара", - предполагает Николай Ивченко.

Читайте также: Спрос на валюту уменьшился, но ненадолго

Тем не менее, доля наличного рынка в общей структуре валютного рынка остается невысокой – 8% по сравнению с 8,9% в январе. "Данный показатель свидетельствует о том, что наличный рынок в данный момент не оказывает существенного влияния на общее настроение на валютном рынке", - отмечает аналитик.

Читайте также: НБУ не сделает рубль резервной валютой

По его словам, спрос на американскую валюту, как со стороны бизнеса, так и населения на фоне улучшившихся настроений на мировых финансовых рынках постепенно сокращается. "Это подтверждает и более умеренное сокращение золотовалютных резервов НБУ в феврале на 315,7 млн. долларов - до 31,0486 млрд. долларов против снижения на 430,3 млн. долларов в январе. Доля американских долларов в резервах НБУ, вероятно, на конец февраля составила 40,8% против 42,06% в январе", – отмечает Николай Ивченко.

Читайте также: Резервы НБУ "тают", как снег по весне

Теги: валюта нбу доллар резервы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 841