В январе 2017 года совет директоров МВФ не будет рассматривать вопрос о выделении Украине четвертого кредитного транша. Такое мнение UBR.ua высказал управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман. 

По его оценке, украинский вопрос будет рассмотрен не ранее марта 2017 года.

"Не стоит рассчитывать на транш через месяц. В 20 числах января только состоится инаугурация Трампа с последующим проведением через Конгресс членов его Администрации. Тогда станет понятна кандидатура смотрящего за Украиной, кто и как будет лоббировать интересы Украины, в том числе и в МВФ", — отметил Эрик Найман.

Он считает, что после этого Международный валютный фонд будет занимать выжидательную позицию, как минимум, до марта.

"Раньше этого срока никаких больших движений не ожидаю. Поэтому заявления властей о транше в январе выглядят слишком оптимистичными", — подчеркнул финансист.

Вероятность получения указанного транша на основании выполнения двух из 5 требований МВФ (принятие госбюджета-2017 и национализация Приватбанка), а также последующих сумм в течении 2017 года, эксперт назвал не очень высокой.

"Принятие бюджета вообще не являлось основанием для получения транша. Это легенды украинских властей, чтобы надавить на депутатов и оправдать экстренное принятие бюджета. Теперь легко оправдывать принятие некачественного бюджета угрозой отсутствия средств Фонда. Но в реальности кредиты МВФ не привязаны к бюджету", — подчеркнул Эрик Найман.

По его мнению, Украина не сможет выполнить в 2017 году все маяки МВФ для получения всей оговоренной суммы в $5,4 млрд по программе расширенного финансирования EFF.

"Очень сложно будет Украине выдержать темп требуемых реформ для получения денег. Слишком медленно и неохотно идут у нас на реформы, слишком погрязли в коррупции, чтобы МВФ пошел на поводу и продолжил финансировать псевдореформы. Пока я очень пессимистичен по взаимоотношениям Украины и МВФ", — заметил Найман.

Он считает, что отношения Украины с МВФ при Трампе будут жестче.

"Это чудо, что мы получили $1 млрд. от МВФ в качестве третьего транша в этом году, и еще $1 млрд. от правительства США. Да и то, это больше походило на шантаж. Пугали, что Украина замерзнет, потому что нет средств на закупку газа. При Трампе таких чудес не будет", — резюмировал финансист.

Теги: украина мвф сша дональд трамп кредит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 607