Специализированная налоговая инспекция по обслуживанию крупных налогоплательщиков в Харькове направила апелляционную жалобу на решение хозяйственного суда первой инстанции об утверждении плана досудебной санации ПАО "Харьковский тракторный завод" (ХТЗ). Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Рассмотрение жалобы назначить на 19 сентября 2016 года... Участникам производства в деле о банкротстве за три дня до судебного заседания подать в канцелярию Харьковского апелляционного хозяйственного суда отзывы на апелляционную жалобу с доказательствами в обоснование своей правовой позиции", - говорится в определении Харьковского апелляционного хозсуда, обнародованном на сайте Единого государственного реестра судебных решений.

В мотивировочной части документа указано, что спецналоговая требует отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, которым отказать в утверждении плана санации ХТЗ до возбуждения производства в деле о банкротстве, отказать во введении моратория на удовлетворение требований кредиторов предприятия и снятии ареста с имущества должника.

Как сообщалось, в начале мая 2016 года ХТЗ заявил о проведенных представителями Службы безопасности Украины (СБУ) обысках на предприятии, в ходе которых были изъяты финансовые и другие важные документы, а затем были арестованы счета и имущество ХТЗ, а его работа фактически остановлена.

По результатам собрания кредиторов ХТЗ 9 июня 2016 года было принято решение о начале процедуры досудебной санации предприятия, одобрен план ее проведения.

Хозяйственный суд Харьковской области 14 июля удовлетворил ходатайство ХТЗ об утверждении плана санации до возбуждения производства по делу о банкротстве. Суд также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов ХТЗ, возникшие до утверждения плана санации. Кроме того, суд частично удовлетворил ходатайство ХТЗ о снятии ареста с имущества должника, однако отказал в снятии арестов со счетов, наложенных в рамках уголовных производств.

В настоящее время продолжаются судебные разбирательства о взыскании с ХТЗ более 400 млн грн задолженности по кредитам, выданным в 1998 году тогда еще государственному ХТЗ.

Завод выпускает малые трактора мощностью 35 л/с, а также большие колесные и гусеничные трактора мощностью 150-280 л/с.

Согласно финотчету предприятия, в 2015 году оно получило 218 млн грн чистого убытка против 450 млн грн чистой прибыли годом ранее, чистый доход сократился на 24% - до 513,3 млн грн.

Теги: хтз налоговая досудебная санация
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 112