На сегодня население не склонно существенно увеличивать свои потребительские расходы и делать крупные покупки. Причиной этому является долговой кризис в Европе и замедление украинской экономики. Такое мнение UBR.UA высказал руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

Темпы роста средней заработной платы в сентябре составили 16,5% по сравнению с 18,2% в августе, а портфель потребительских кредитов увеличился всего на 2,19 млрд. грн., отмечает Ивченко.

"Объем розничного товарооборота в Украине в октябре вырос на 1,26%. Однако в годовом выражении темпы роста данного показателя замедлились с 14,6% до 14,1%", - отмечает эксперт.

Причиной этого, мо его мнению, являются снижение темпов роста номинальных доходов населения и потребительского кредитования. А также высокая база сравнения.

Кроме того, нерешенные долговые проблемы в Греции и Италии продолжают держать финансовые рынки в напряжении.

"Мировая и отечественная экономики, скорее всего, будут замедляться, что окажет давление на сектор розничной торговли. А растущая в Украине стоимость банковских ресурсов снизит рост потребительского кредитования, что также будет сдерживать увеличение товарооборота", - говорит Ивченко.

Теги: долговой кризис макропоказатели потребительская способность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1494