Глава Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Роман Насиров опровергает блокирование его ведомством возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) в июне. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Неделю назад Госказначейству в рабочем порядке были переданы все реестры. Не было как такового блокирования возмещения НДС cо стороны ГФС", - сказал он журналистам в Киеве в понедельник.

По словам главы ведомства, ответ на вопрос об отсутствии выплат следует искать в Госказначействе.

При этом Роман Насиров напомнил, что проверки предприятий происходили по поручению Министерства финансов Украины в связи с возникшими подозрениями относительно махинаций с возмещением НДС.

Как сообщалось, объем возмещения НДС в июне 2016 года рухнул до 0,11 млрд грн с 6,68 млрд грн в мае, 7,13 млрд грн - в апреле, 6,3 млрд грн - в марте и 8,1 млрд - в феврале.

В среду, 6 июля, премьер-министр Владимир Гройсман поручил ГФС немедленно передать Госказначейству реестр на возмещение НДС и возобновить возмещение этого налога, прерванное в июне этого года. Как отметила глава профильного парламентского комитета Нина Южанина, сложившаяся ситуация связана с сомнительной выплатой в предыдущие месяцы агропредприятиям около 7 млрд грн возмещения НДС.

ГФС и Государственная казначейская служба Украины 8 июля возобновили возмещение НДС. Согласно сообщению, ГФС предоставила для выполнения в Казначейство обобщенные данные относительно объемов сумм бюджетного возмещения НДС по плательщикам, которые имеют право на автоматическое бюджетное возмещение НДС на сумму 216,7 млн грн и по другим плательщикам на сумму 4312,0 млн грн. Из общей суммы 4528,7 млн грн органами Госказначейства по состоянию на 18:00 8 июля 2016 года возмещено НДС на сумму 3510,2 млн грн.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров на заседании 1 июля в связи с подозрениями о махинациях с возмещением НДС через агропредприятия разрешил ГФС осуществлять документальную проверку сельхозпроизводителей.

Теги: гфс возмещение ндс
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 274