Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС) обратилась к правительству с инициативой создания единого реестра публичных деятелей. Это позволит усилить контроль за финансовыми операциями таких высокорискованных клиентов и создать полную базу данных, необходимую для противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Об этом сообщает пресс-служба ассоциации.

Такую инициативу УКБС предлагает внедрить в рамках реализации правительственной Стратегии реформирования системы отчетности в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Действующее законодательство по противодействию отмыванию грязных денег обязывает банки и других субъектов первичного финансового мониторинга к усиленному контролю за финансовыми операциями публичных деятелей и предусматривает санкции в случае их выявления.

В то же время, поиск информации в целях финансового мониторинга затруднен закрытостью данных по большинству чиновников и отсутствием единого достоверного источника данных.

Например, в открытом доступе отсутствуют данные о руководителях областных территориальных органов СБУ, членов Счетной палаты, руководителей госпредприятий. Отсутствует также информация о дате рождения (или другие данные для однозначной идентификации лица) судей и заместителей большей части должностей, отнесенных Законом к публичным деятелям. На запросы субъектов госорганы предоставляют обычно ограниченную информацию (только ФИО должностного лица и реквизиты приказа о его назначении).

"При отсутствии единого реестра публичных деятелей и неполноты данных по ним в общедоступных источниках информации, приводит к значительному увеличению объема расходов на проведение процедур финансового мониторинга и подвергает их санкциям при отсутствии механизма реализации законодательной нормы", – считают в УКБС.

Теги: отмывание денег
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 60