Сумма эмиссии, названная Нацбанком, – мизер в масштабах государства. Такое мнение, эксклюзивно для UBR.UA высказал экс-заместитель председателя НБУ Сергей Яременко.

"Та сумма эмиссии, которую назвал Нацбанк – это мизер в масштабах государства. Но это сумма эмиссии за весь год, а, как известно, в течение года НБУ совершает операции по покупке валюты. И поэтому та, сумма, которую назвал Нацбанк, это чистая эмиссия за год (эмиссия минус обратное поглощение)", - считает он.

По его словам, эмиссионная гривна пошла в украинскую экономику: во-первых, на покупку валюты, на рефинансирование – во-вторых, и, в-третьих, на покрытие правительственных займов.

"Эти деньги пошли в экономику. Часть пошла на покупку Нацбанком валюты, часть – просто свободно продалась. На эту валюту приобретались товары за рубежом, которые потом покупали украинцы, и снова получалась гривна", - пояснил Яременко.

Напомним, Национальный банк заявляет, что в 2010 году объем чистой безналичной эмиссии составил 35,5 млрд. гривен.

"Выпущенные НБУ в обращение деньги, направлялись на обслуживание процессов роста экономики, сбережений населения и потребностей бизнеса", - говорится в сообщении НБУ.

Теги: валюта нбу гривня эммисия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 817