Цены на нефть снижаются под давлением растущих сомнений инвесторов по поводу достаточности сокращения добычи нефти, осуществляемой ОПЕК и 11 не входящими в картель государствами, включая Россию.

Об этом сообщает OilNews, передает Экономическая правда.

21 апреля к 17:30 по Киеву стоимость барреля июньской нефти Brent составила $52,90 (-0,17%). Баррель июньской нефти WTI торговался по $50,49 (-0,43%). Девиация цен составила к этому времени $52,72-53,30 и $50,34-50,93 соответственно.

На уходящей неделе цены на эталонную смесь марки Brent колебались в пределах $52,95-55,92 за баррель. Для западно-техасской смеси WTI этот диапазон составил $50,40-53,08/барр.

Драйверами роста цен стали данные Американского института нефти (API) о сокращении коммерческих запасов нефти в США на 1,8 млн барр. и заявления чиновников ОПЕК о готовности продлить срок действия пакта о сокращении добычи нефти, который был подписан 30 ноября 2016 года в австрийской столице.

Данные Управления энергетической информации (EIA) подтвердили факт сокращения запасов нефти в США, но на меньшую величину – 1 млн барр. При этом в EIA отметили неожиданный рост товарных запасов бензина и дистиллятов, что не характерно для этого времени года. При этом в в сравнении со срединой 2016 г. добыча нефти в Соединенных Штатах увеличилась почти на 10% – до 9,25 млн баррелей в сутки. Это вызвало озабоченность у трейдеров, в результате чего 19 апреля нефтяные котировки рухнули на 3,5%.

"Возрождение сланцевой отрасли в США минимизирует ... усилия по стабилизации перенасыщенных рынков", – сказал Лукман Отунуга из брокерской компании FXTM.

Кроме того, ситуацию обостряет заявление Ирака о желании выйти из венских договоренностей с тем, чтобы усилить финансирование борьбы с "Исламским государством" за счет увеличения производства сырья.

Сейчас воздействие разнонаправленных факторов воздействия на мировой рынок нефти уравновесились, поэтому инвесторы и трейдеры ждут новых индикаторов. В таких условиях цены на "черное золото" могут сменить вектор развития на фоне самых незначительных информационных поводов.

Саудовская Аравия и Кувейт, являющиеся ключевыми членами ОПЕК, выступают за продление соглашения об ограничении добычи нефти с не входящими в картель государствами на вторую половину года. Однако министр энергетики РФ Александр Новак отказался ответить на вопрос, намерена ли Москва согласиться с пролонгацией венских договоренностей.

Нефть Brent незначительно подорожала

Между тем данные Thomson Reuters Eikon показывают, что в апреле океанские поставки нефти потребителям составили 48 млн. барр. Это на 5,8% больше, чем в декабре 2016 г., до того, как начались сокращения нефтедобычи. Растущие поставки частично стали результатом активизации тех производителей "черного золота", которые не согласились сократить его добычу и увеличили экспорт сырья.

На этой неделе глава нефтяной компании Total Патрик Пуянне предупредил, что к концу года цены могут упасть еще больше из-за роста производства в США.

Теги: нефть цены
Источник: Экономическая правда Просмотров: 1043