Позитивное сальдо сведенного платежного баланса Украины в августе 2011 года составило $214 млн, что в два раза больше, чем в июле, сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Разворота тенденций базовых не произошло – внешняя платежная позиция усилилась. То обстоятельство, что мы в августе купили валюты на межбанке больше, чем продали, отражено в движении чистого притока капитала", – сказал он.

В.Литвицкий отметил, что текущий счет по-прежнему складывается с чистым оттоком в связи с взрывным ростом машиностроительного импорта и макроэкономическими тенденциями августа, в котором темпы роста реальной зарплаты вдове превысили июльские.

"Внутренний потребительский и инвестиционный спрос был выше, чем в июле, а динамика ВВП хотя и выросла на 0,3 процентного пункта и превысила 5%, но за ним не поспела", - сказал советник главы НБУ.

В результате, дефицит текущего счета вырос по сравнению с июлем вдвое - до более $1 млрд.

В.Литвицкий также напомнил, что украинская экономика остается энергоемкой, поэтому ускорение ее роста означает и рост потребления импортных энергоресурсов, остающегося одним из важных факторов формирования дефицита текущего счета с 2006 года, когда впервые произошел взрывной рост стоимости газа.

В то же время эксперт обратил внимание, что в августе экспорт стал наконец-то расти быстрее импорта: 35,8% против 33,5%, и замедления экономики из-за внешнего фактора пока не происходит.

По его словам, этому способствовало раскрепощение аграрного экспорта, который все еще далек от высоких траекторий.

В.Литвицкий отметил, что для улучшения текущего счета Украине необходимо активнее развивать импортозамещение и экспорт в таких отраслях как машиностроение, производство продовольствия, химической продукции, поддерживать в тонусе металлургический экспорт и найти способ безопасного наращивания агроэкспорта.

Советник главы НБУ подчеркнул, что увеличение дефицита текущего счета не ослабило валютные резервы, так как профицит финансового счета в августе также вырос почти вдвое: с $665 млн в июле до $1237 млн.

Он особо отметил рост прямых иностранных инвестиций в августе до $939 млн с $415 млн в июле, а также сокращение оттока денег населения из банковской системы с $734 млн до$680 млн.

В.Литвицкий также указал на то, что резиденты стали меньше стали занимать, а больше отдавать: если в июле объем заимствований превысил объем выплат на $165 млн, то в августе это сальдо оказалось противоположным и составило $625 млн.

По его словам, одновременно позитивное сальдо по торговым кредитам составило $902 млн. Эксперт считает, что к нарастающим объемам экспортных кредитов надо относиться осторожно, так как их потом придется отдавать.

Советник главы НБУ отметил, что резерв улучшения финансового счета состоит в дальнейшем сокращении оттока денег населения и наращивания прямых иностранных инвестиций.

Теги: украина нацбанк платежный баланс
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 645