Национальный банк Украины сообщил, что по подсчетам рост ВВП замедлился до 2 процентов, а проблему составляет неблагоприятная внешняя коньюктура.

Национальный банк Украины сообщил, что по предварительной оценке рост валового внутреннего продукта Украины в январе-феврале 2012 года замедлился до примерно 2,0 процента в годовом выражении с 6,5 за первые два месяца прошлого года и объяснил динамику неблагоприятной для экспорта конъюнктурой.

Чит. также: МВФ: ВВП Украины должен быть втрое выше

"По нашим оценкам рост, ВВП за первые два месяца текущего года составил около 2,0 процентов, что мы считаем неплохим результатом исходя из того, что условия торговли для наших экспорто- ориентированных отраслей экономики остаются довольно неблагоприятными", — сказал директор департамента экономического анализа и прогнозирования Нацбанка Александр Петрик в видео-релизе на сайте центрального банка.

По данным НБУ, в январе 2012 года ВВП также вырос примерно на 2,0 процента к аналогичному месяцу 2011 года.

Госстат публикует только квартальные данные ВВП. В первом квартале прошлого года ВВП увеличился на 5,3 процента, а в целом за год — на 5,2.

По словам Петрика, оживление потребительского спроса на внутреннем рынке позволило частично компенсировать неблагоприятную внешнюю конъюнктуру.

Ранее сообщалось, что международное рейтинговое агентство Moody's в случае неблагоприятных политичесих или экономических событий в Украине не исключает понижения долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Украины, который сейчас находится на уровне B2, сразу на несколько ступеней.

Теги: нбу ввп эономика
Источник: reuters.com Просмотров: 1797