В июле потребительская инфляция ускорилась до 7,9% в годовом измерении. В месячном измерении была зафиксирована дефляция на уровне 0,1%. Такая динамика была ожидаемой и отвечала прогнозам НБУ, сообщает пресс-служба регулятора.

Дефляцию в июле, как и в прошлом месяце, обеспечило удешевление сырых продовольственных товаров на 1,7%, в частности овощей борщового набора нового сезона, а также отдельных видов фруктов.

 "Они подешевели благодаря их высокому предложению, в том числе за счет сезонного расширения внутреннего производства. В то же время снижение цен по этой категории было несколько меньше, чем ожидалось", – отмечают в НБУ.

Также в июле подешевели импортируемые товары, в частности транспортные средства, фармацевтическая продукция, медицинские товары и оборудование, аудиотехника, фотоаппаратура и оборудование для обработки информации.

 "Это произошло в результате укрепления курса гривны в предыдущие месяцы, снижение инфляционных ожиданий и слабого спроса. Эти же факторы, усиленные воздействием сезонного фактора, обусловили и ощутимое падение цен на одежду и обувь", – объясняют в НБУ.

Административно-регулируемые цены выросли в июле на 1,6%, что меньше ожидаемого прогноза НБУ.

 "Это объясняется в первую очередь не полным отражением повышения тарифов на горячую воду. В отдельных регионах отсутствовало централизованное снабжение горячей воды, соответственно после восстановления ее поставки в статистике должен быть отражен остаток роста тарифов", – заявляют в Нацбанке.

Ожидаемыми, с точки зрения НБУ, были изменения цен на табачные изделия и алкогольные напитки. Первые росли через соответствующую ценовую политику отдельных производителей, тогда как повышение вторых замедлялось из-за постепенного исчерпания эффекта от повышения акцизов.

Рост стоимости топлива на 0,5% также соответствовало прогнозу НБУ и объясняется повышением мировых цен на нефть в предыдущие месяцы.

Теги: нбу инфляция дефляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 14