По оценкам Национального банка Украины, рост ВВП соответствовал динамике ИПБО и остался на уровне выше 5% за 9 месяцев. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Индекс производства базовых отраслей (ИПБО), несмотря на высокую базу по сравнению с прошлым годом, вырос на 10.5% в сентябре в годовом измерении, на 10.2% за 9 месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Основной фактор роста ИПБО – дальнейшее наращивание объемов производства сельского хозяйства (на 13.7% в январе - сентябре по сравнению с соответствующим периодом прошлого года). Высокий урожай зерновых культур способствовал увеличению объемов производства продукции растениеводства на 21.1% за 9 месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это обеспечило 12.6 в. п. прироста сельскохозяйственного производства.

Вследствие ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры замедлился рост объемов промышленного производства до 6.4% в сентябре в годовом измерении (9.6% в августе). Большее

замедление роста произошло в металлургическом производстве - до 7% в годовом измерении (18.7% в августе) и в химической и нефтехимической промышленности - до 9.4% (21.4% в августе). Впервые в 2011 году благодаря позитивной динамике в сельском хозяйстве произошел рост объемов пищевой промышленности на 6.2% в годовом измерении, что обеспечило 1 в. п. прироста промышленного производства.

На фоне увеличения базы в сравнении с прошлым годом рост объемов строительных работ в сентябре замедлился до 3.8% в годовом выражении (10.4% в августе). Рост за 9 месяцев составил 11.4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Объемы розничного товарооборота в сентябре росли высокими темпами (15.2% в годовом измерении) и все опережали прирост реальной заработной платы (8.4% в августе). Объемы услуг, предоставленных населению, за 8 месяцев увеличились на 18% сравнению с соответствующим периодом прошлого года (17.9% за 7 месяцев).

Теги: нацбанк экономика ввп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 475