Национальный банк просит Хозяйственный суд Киева отменить арест, наложенный на нефтебазу в Херсоне, которая выступала залогом по стабилизационному кредиту, выделенному ликвидируемому "Реал-банку". Об этом говорится в определении суда от 23 августа, передает OilNews со ссылкой на "Українські новини".

Отмечается, что Национальный банк обратился в Хозяйственный суд Херсонской области с иском к Национальной полиции с требованием отменить арест с имущества. В свою очередь херсонский суд направил материалы дела в Хозяйственный суд Киева.

Однако, рассмотрение дела было перенесено на 20 сентября, поскольку от Национальной полиции не было представителей на слушании 23 августа.

Как сообщал OilNews, в марте Приморский районный суд Одессы отказал НБУ в отмененаложенного ареста на Херсонский нефтеперевалочный комплекс, который выступал залогом по стабкредиту ликвидируемому "Реал-банку".

Также напомним, что 9 декабря 2014 г. Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Нацбанка ивзыскал за долги по ипотечному кредиту имущество Херсонского нефтеперевалочного комплекса. Договор ипотеки был подписан с "Реал Банком" (принадлежал Курченко) и НБУ 8 ноября 2013 г. Согласно условиям ипотеки, компании предоставляли кредит в размере 800 млн грн. В обеспечение кредита в залог предоставлялось имущество (перевалочный комплекс и нефтебаза) "Всеукраинского промышленного союза" рыночной стоимостью более 1,14 млрд грн.

В связи с тем, что "Реал Банк" не смог рассчитаться по кредиту, суд решил взыскать перевалочный комплекс, нефтебазы и другое имущество перевалочного комплекса в пользу НБУ.

Позже, 16 апреля 2014 г., Печерский райсуд Киева в качестве меры обеспечения наложил арест на недвижимость ООО "Всеукраинский промышленный союз" – нефтебазу в Херсоне.

OilNews также сообщал, что Херсонский комплекс и хранящиеся на нем нефтепродукты, принадлежащие группе "ВЕТЭК" Сергея Курченко, в судебном порядке были переданы в управление государственным предприятиям "Укртранснефтепродукт" и ГП "Предприятия по обеспечению нефтепродуктами" (ПОНП) в октябре 2014 г.

По имеющимся данным, холдинг Сергея Курченко сохранял контроль над перевалкой до мая 2014 г. С 20 мая 2014 г. ее возглавил Борис Шимиган. Аркадий Бородкин был назначен врио директора ПОНП с 10 июня 2015 г., после чего удалось полностью загрузить терминал.

Однако 18 июля 2016 г Бородкин был уволен с занимаемой должности, а 19 августа исполняющим обязанности главы ПОНП был назначен Станислав Таранчук.

Теги: суд нбу арест терминал в херсоне
Источник: OilNews Просмотров: 24