Инфляция 0,1%, зафиксированная Госстатом в сентябре, стала новым историческим минимумом и повысила вероятность выполнения ориентира инфляции в бюджете этого года (8,9%) до 75%, считает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

В интервью он отметил, что кумулятивная инфляция (к декабрю) в размере 4,2% стала самой низкой с 2003 года.

"4,2% за три месяца до окончания хозяйственного года дает 90% вероятности закончить второй год с инфляцией менее 10%. С 75% вероятностью оцениваю перспективу достижения бюджетного инфляционного ориентира (8,9%). В 50% можно признать вероятность потребительской инфляции на уровне менее 8%", -- сказал советник главы НБУ.

По его словам, низкой инфляции способствовал пролонгированный сезонный фактор: продовольственная дефляция составила 0,3% в основном благодаря хорошему урожаю овощей, фруктов, зерна, сахарной свеклы.

В.Литвицкий добавил, что рост тарифов на коммунальные услуги был на фоновом уровне (0,1%), цены на топливо росли медленнее, чем в I половине года (0,3%) и несколько ослабло инфляционное давление повышения акцизов и введения минимальных цен на рынке алкогольных напитков (0,7% против 1,2% в августе).

В то же время рынок мяса и мясопродуктов не компенсировал снижения импорта, и его продукция подорожала на 2,1%, ускорился рост цен животноводческого происхождения (молоко, творог, яйца), продолжается инфляция в сегменте "масло и жиры" (2,5%). Помимо того сезонное повышение услуг образования (3,5%) было самым высоким среди всех агрегированных статей потребительской корзины, указал советник главы НБУ.

В целом он отметил, что возвращение небольшой инфляции в сентябре после двухмесячной сезонной дефляции является позитивной новостью, так как означает наращивание деловой активности. Это подтверждают и растущие второй месяц подряд цены производителей.

"В сентябре получена аттестация всех процентных ставок как положительных в реальном выражении (кроме учетной)", -- подчеркнул В.Литвицкий. Он пояснил. что в годовом измерении (к аналогичному месяцу прошлого года) инфляция по итогам сентября снизилась до 5,9%, тогда как ломбардная и бланковая процентные ставки значительно выше - соответственно 9,25% и 11,25%.

"Баланс макроэкономических рисков не претерпел асимметричного импульса: угроза ускорения инфляции не стала большей, чем возможное замедление роста. Нацбанк должен и далее придерживаться политики противодействия немонетарным вызовам стабильности обменного курса на валютном рынке", -- считает советник главы НБУ.

"Нацбанк может воздержаться от глубокой коррекции процентной политики. Все ставки рефинансирования являются адекватными, то есть одинаково противоинфляционными и благоприятными для поддержания экономической активности", -- подчеркнул В.Литвицкий.

Теги: нацбанк инфляция макроэкономика
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 717