Ситуация с платежным балансом Украины в 2012 году является неопределенной и будет зависеть от многих факторов, среди которых: продолжение сотрудничества с МВФ, способность мировой экономики успешно преодолеть текущий кризис, изменение условий поставки газа из России и другие, заявил глава Национального банка Сергей Арбузов.

"Но в базовом сценарии мы прогнозируем, что приток капитала будет достаточным для финансирования дефицита текущего счета", - сказал он в интервью газете "Экономические известия", опубликованном в пятницу.

По его словам, дефицит текущего счета на следующий год, по оценкам Нацбанка, не сильно изменится по сравнению с данными этого года - около 4-4,5% ВВП. "С одной стороны, продолжится рост большими темпами неэнергетического импорта товаров, что будет стимулироваться инвестиционным и потребительским внутренним спросом. С другой стороны, позитивные эффекты на текущий счет окажут приток туристов на Евро-2012 и сокращение закупок природного газа", - пояснил свой прогноз С.Арбузов.

Говоря о прогнозе сальдо сведенного платежного баланса на 2011 год, он указал, что Нацбанк несколько откорректировал его с $500 млн в сторону уменьшения, но отметил, что сальдо будет положительным.

Глава НБУ уточнил, что этот прогноз учитывает снижение цен на мировых товарных рынках в последний месяц, которые приводят к сокращению поступлений от экспорта товаров и ожидаемое снижение притока иностранного капитала в страну по финансовому счету вследствие ухудшения ситуации на мировых финансовых рынках. В то же время он отметил, что частично эти негативные факторы будут компенсироваться ожидаемыми высокими объемами экспорта зерновых нового урожая.

С.Арбузов подчеркнул, что Национальный банк готов к такому развитию событий и способен обеспечить стабильность на отечественном финансовом рынке за счет использования всех возможных инструментов и ресурсов.

"Сегодня центробанк исповедует не практику удержания курса, а политику сглаживания курсовых колебаний. Если мы видим, что дисбаланс спроса и предложения на межбанковском рынке вызван не ситуативными, а системными факторами - то мы следуем за тенденцией", -- заявил глава НБУ.

Он добавил, что у Нацбанка достаточно инструментов, чтобы содействовать улучшению платежного баланса, в том числе и за счет мер по удержанию капитала в стране, и инструментов привлечения новых ресурсов.

Теги: нбу экономика платежный баланс
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 927