Индекс потребительских цен (ИПЦ) в марте вырос всего на 0,3%, а в годовом измерении инфляция снизилась до 1,9% (самый низкий показатель за последние девять лет). Седьмой месяц подряд сезонно скорректированный ИПЦ - отрицательный (-0,2%).

Рост ВВП планируется на уровне 4,5%

"Продолжилось замедление базовой инфляции в годовом измерении до 5,3% (базовый ИПЦ за месяц вырос всего на 0,1%)", - говорится в аналитической записке НБУ.

Этому способствовали умеренные монетарная и фискальная политики, которые продолжают сдерживающим образом влиять на совокупный спрос, отмечают в ведомстве.

Впервые за последние пять лет годовое изменение цен на продукты питания и безалкогольные напитки приобрело отрицательное значение (-1%). Основным фактором этого является продолжение удешевления в годовом измерении овощей (на 52,5%), фруктов (на 5,9%) и сахара (на 28,8%).

Два фактора влияния на инфляцию-2012

Это привело к удешевлению группы сырых продуктов - на 7,2% в годовом измерении (в марте - подорожание на 0,2%).

Годовые темпы роста компонентов "административные цены" замедлились до 3,9%. Незначительное повышение цен на отдельные услуги ЖКХ (в целом на 0,3%), а также на транспортные услуги (1,1%) и подакцизные товары (0,8%) обусловило рост этого компоненты в марте на 0,5%.

Среди компонентов небазовой инфляции в течение последних 12 месяцев больше всего выросли цены на топливо (11,6%) под воздействием повышения стоимости нефти на мировых товарных рынках.

Норвегия возглавила рейтинг дороговизны бензина

Напомним, что индекс потребительских цен в феврале вырос на 0.2%, а потребительская инфляция в годовом измерении снизилась до 3.0%.

Теги: нбу инфляция
Источник: УКРИНФОРМ Просмотров: 543