Хотя год только начался, госбюджет-2017 уже пытаются перекроить. В Верховной Раде появился законопроект №5693, предусматривающий выделение из казны 95 млн. грн. Южному машиностроительному заводу им. Макарова.

Как указано в пояснительной записке, эти деньги нужны на покрытие задолженности предприятия по зарплатам.

"В течение последних трех лет кадровый кризис на Южмаше заметно обострился. Критически не хватает персонала практически по всем рабочим и инженерно-техническим специальностям. Главной причиной является неспособность Южмаша обеспечить своевременную выплату зарплат", — говорится в пояснительной записке.

При этом транш в 95 млн., якобы, является последним. Предприятию мешают долги прошлых лет, как только оно их погасит, ситуация наладится, так как на выплаты по текущим обязательствам средства есть.

Необходимые 95 млн. грн. предлагается найти на таможне: отдать предприятию средства, уплаченные в качестве НДС импортерами различных товаров. При этом, как утверждают авторы законопроекта (Виктор Кривенко от "Самопомочи", Максим Курячий, БПП), требуемая сумма — сущие крохи. Всего от НДС ожидаются поступления в размере почти 670 млрд. грн.

Теги: бюджет зарплата ндс южмаш
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 47