У Правительства есть все шансы возместить 70% НДС предприятиям до конца текущего года, что оговорено в Меморандуме с МВФ. Однако проблема заключается в администрирование и "выборочном" подходе к получателям возмещенного налога. Об этом сообщил в комментарии UBR.UA директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

"Возмещение НДС предполагается за счет бюджетных средств. Это говорит о том, что единственным нормальным механизмом возмещения НДС является его четкое администрирование. Соответствующее количество НДС поступает в бюджет и затем через определенное время возмещается тем, кто имеет право на такое возмещение. Это такая схема. На сегодняшний день проблема с возмещением НДС имеет два аспекта. С одной стороны это то, что хотим того или нет, но существуют достаточно большие манипуляции и схемы незаконного возмещения НДС. Поэтому в этом плане проблема заключается в том, чтобы выкинуть из цепочки тех, кто не имеет права на возмещение НДС, но, тем не менее, его получает. Тем самым уменьшая количество денег для нормальных плательщиков", - рассказывает эксперт.

С другой стороны, по его словам, это проблемы связанные с уплатой НДС. Так как, если говорить откровенно, уплата налогов в этой стране не является делом чести и совести и приоритетной задачей. Естественно это связано с разными схемами минимизации уплаты НДС, как законными, так и нет.

"Третий момент – это вопрос администрирования. Когда возникают определенные проблемы, законодательство на месте, есть определенные наработки и т. д., но сам механизм администрирования пробуксовывает. Добиться полного и своевременного возмещения НДС – это, в общем-то, свидетельство зрелости государственной власти", - подчеркивает И. Бураковский.

"Погасить до конца года 70% НДС шансы есть, но для этого нужна кропотливая и в определенных моментах жесткая работа. Проблемы возмещения НДС не являются однородными. Имеется большое количество компаний, которые в принципе никогда не испытывали проблем с возмещением НДС. Это касается компаний, более менее приближенных к власти. Государство должно ко всем относиться одинаково, но это очень сложно в наших условиях. Это проблема не только этой власти, а Украины в целом", - резюмировал И. Бураковский.

Напомним, украинское правительство обязано до конца 2011 года вернуть в автоматическом режиме 70% налога на добавленную стоимость.

Соответствующий пункт содержится в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП), согласованном украинской стороной и миссией МВФ по результатам ее работы в Киеве с 1 по 14 февраля 2011 года, текстом которого располагает ZN.UA.

Согласно документу, правительство обязывается всю существующую задолженность по возмещению НДС ликвидировать до конца марта 2011 года (индикативный целевой показатель).

"Мы внедряем автоматический процесс возвращения НДС плательщикам с низкой степенью риска без проведения предварительных инспекций или проверки заявок на возмещение НДС с целью возврата, по меньшей мере, 60% всего объема НДС до конца июня 2011 года (структурный маяк) и 70% до конца декабря 2011 года по этой системе", — заявляет правительство.

Украинская сторона также заверяет Международный валютный фонд, что и в дальнейшем будет улучшать процесс администрирования налогов, в соответствии с рекомендациями, приведенными в декабрьском отчете МВФ по технической помощи: „В связи с этим мы переведем всех крупных налогоплательщиков на обслуживание в инспекции по делам крупных плательщиков“.

Как сообщалось, государственная налоговая служба Украины с 1 марта 2011 года перешла на автоматическое возмещение НДС.

Налоговый кодекс предусматривает применение штрафных санкций против налоговых служб за несвоевременное возмещение налога на добавленную стоимость.

В частности, при введении автоматического возмещения НДС возврат средств осуществляется на 23-й день после подачи декларации. В противном случае предусмотрены штрафные санкции в отношении налоговых служб.

По данным руководителя налоговой Виталия Захарченко, в январе 2010 года в бюджет было собрано 3,8 млрд. гривен НДС, тогда как в январе этого года — в сумме 7 млрд. гривен, а возмещено предпринимателям 2,7 млрд. гривен.

Теги: мвф возмещение ндс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1906