Правительство, отчитываясь по бюджету 2010 года, констатировало выполнение доходной части на 100,8%, а также увеличение кассовых расходов на 25% в сравнении с 2009 годом. Но при этом, власть не говорит о проведенном секвестре бюджета и невыполнении плана расходов. На этом акцентировал внимании в комментарии UBR.UA эксперт финансового рынка Борис Кушнирук.

"Что касается выполнения доходной части, у меня есть существенные сомнения. Потому что те данные, которые были ранее утверждены, говорили о недовыполнение. Не очень значительное, однако, недовыполнение до 5% доходной части. Довольно показательно, что Правительство, сообщая о росте расходов, не говорит, в какой мере был выполнен план расходов. Условно говоря, расходы - это норма закона о бюджете и она является обязательной, в том числе и для чиновников. И когда Правительство не выполняет нормы, не изменяя соответствующим образом законодательство, не проводит финансирование расходов, то это фактически означает лишь то, что Правительство нарушает закон о госбюджете", - говорит Б. Кушнирук

Если происходит недовыполнение доходной части, отмечает эксперт, Правительство обязано выйти на рынок и привлечь средства, чтобы профинансировать расходы, предусмотренные законом. Если оно не может это сделать, например, в силу того, что заимствования очень дорогие, в этом случае оно обязано провести секвестр бюджета.

"К тому же секвестр уже проводился в украинском варианте в прошлом году один раз. Секвестр был проведен Верховной Радой, когда были уменьшены доходная и расходная части. Поэтому очевидно уже то, что Правительство не выполнило бюджет по расходам", - подчеркнул Б. Кушнирук.

"Правительство должно сократить все расходы на 5% или 10%, все статьи расходов, кроме социально защищенных. А все остальные расходы должны быть равномерно сокращены. У нас же так не происходит, у нас само Правительство определяет, какие расходы оно финансирует, а какие нет. То есть оно распоряжается государственными средствами по своему усмотрению", - добавил он.

По его мнению, этот год был не таким трудным, каким его счел Н. Азаров.

"Это такая эмоциональная оценка. Можно вспомнить, например, 2000 год. Когда в декабре 1999г. пришло правительство Ющенко, бюджет был не просто голым, а полностью пустым, и вообще все расчеты шли через векселя. И сказать, что тот год был легче, чем этот, будет довольно условно. Да, 2010 был непростым, и следует отметить, что Правительство Азарова смогло стабилизировать ситуацию", - резюмировал Б. Кушнирук.

Напомним, Правительство Украины утвердило отчет о выполнении государственного бюджета на 2010 г. Об этом сегодня, открывая заседание Правительства, заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Могу констатировать, что в финансовом плане это был самый тяжелый год за все 20 лет независимости. Я знаю, что говорю, поскольку принимал участие в составлении и выполнении 17 государственных бюджетов. Тяжелее, чем год дефолта и даже год становления национальной бюджетно-финансовой системы", - заявил Премьер.

По его словам, в 2010 г. поступления в государственный бюджет по сравнению с прошлым годом увеличились на 23%: до 257 млрд грн, в том числе в общий фонд на 32,5% - до 207,5 млрд грн. "Государственный бюджет по доходам выполнен на 100,8%... Кассовые расходы государственного бюджета Украины за 2010 г. составили около 304 млрд грн, что на 61 млрд грн или на 25% больше аналогичного показателя 2009 г", - сказал Н. Азаров.

Он также отметил, что бюджет в прошлом году характеризовался абсолютно пустой казной, отсутствием инвесторов, беспрецедентными долгами и отказом кредиторов, в первую очередь МВФ, дальше иметь дело с Украиной.

Теги: бюджет расходы доходы секвестр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1049