Нулевая инфляция сменится ускорением до 9,5% в следующем году из-за сокращения урожая и возможного повышения тарифов на коммунальные услуги. Такое мнение в комментарии для UBR.UA высказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Значение месячной инфляции в ноябре стало рекордно низким для этого месяца. Основным фактором низкой потребительской инфляции по-прежнему были цены на продукты питания, составляющие 54% потребительской корзины", - отмечает он.

По словам эксперта, в месячном выражении цены на продукты питания не изменились, а в годовом выражении их рост составил лишь 2,5%. "Учитывая недавнюю динамику, по итогам года инфляция, вероятно, составит 5,0-5,5% по сравнению с прошлым годом, что является минимальным уровнем за последние 10 лет", - говорит она.

Хотя слабеющий внутренний спрос будет означать меньшее давление на цены в 2012 году, Елена Белан прогнозирует ускорение потребительской инфляции до 9,5% по сравнению с прошлым годом на конец следующего года из-за ожидаемого сокращения урожая основных сельскохозяйственных культур, низкой базы сравнения в этом году и возможного повышения тарифов на коммунальные услуги.

Напомним, потребительские цены в Украине выросли в ноябре всего на 0,1% по сравнению с прошлым месяцем (в октябре была зафиксирована нулевая инфляция), замедлившись в годовом выражении до 5,2% по сравнению с 5,4% в октябре. Цены производителей повысились на 0,6% по сравнению с прошлым месяцем и на 17,3% по сравнению с прошлым годом в ноябре (по сравнению с 16,3% по сравнению с прошлым годом в октябре).

Інфляцію знизять маніпуляціями?>>>відео

Теги: цены инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 685