Индекс потребительских цен в КНР за прошедший месяц вырос на 4,2% по сравнению с прошлым годом. Инфляция замедлилась сильнее, чем предполагали аналитики, опрошенные Bloomberg, которые расчитывали на 4,5%.

Темпы роста цен на продовольствие в 2 раза превышают общий индекс. В ноябре продукты питания подорожали на 8,8%. Быстро растут цены на куриное мясо (+19,6% г\г), и свинину (+26,5%).

Индекс цен производителей опустился до минимального значения за последние 2 года и составил 2,7%. Цены на продукцию горнорудных компаний увеличились на 10,6% по сравнению с прошлым годом.

Резкое ослабление инфляционного давления позволяет финансовым регуляторам постепенно смягчать кредитную политику, чтобы поддержать рост китайской экономики, несмотря на замедление в Европе и США. Маловероятно, что Народный банк Китая в ближайшие месяцы приступит к снижению процентных ставок. Скорее всего, китайцы будут играть на нормах банковского резервирования. 5 декабря этот норматив для крупных организаций был снижен на 0,5% до 21%.

Последние данные по уровню инвестиций указывают на то, что китайская экономика замедляется быстрее, чем ожидали экономисты. Объемы промышленного производства увеличились на 12,4% по сравнению с прошлым годом, а инвестиции в недвижимость выросли на 24,5%, в то время как по опросам, проведенные агентством "Рейтер", аналитики ожидали рост этих показателей на 12,8% и 24,7% соответственно. Однако уровень розничных продаж увеличился по сравнению с предыдущим годом на 17,3%, что оказалось выше прогнозов.

Теги: китай экономика инфляция
Источник: Вести.ру Просмотров: 635