Прогнозы аналитиков указывали именно на такое развитие событий. Цены снизились из-за удешевления продуктов питания, бензина, одежды, мебели

Темпы роста потребительских цен в Великобритании в ноябре этого года замедлились до 4,8% (к ноябрю 2010 года) с 5% в октябре. Об этом говорится в материалах Национального статистического бюро страны. Уровень инфляции в минувшем месяце совпал со средним показателем, составленным на основе оценок 38 аналитиков, опрошенных информагентством Bloomberg.

В месячном исчислении потребцены в ноябре 2011 года выросли на 0,2%. Для сравнения: в октябре месячный прирост показателя составлял 0,1%.

При этом базовый индекс потребительских цен (составляется без учета цен на энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак) в ноябре повысился на 3,2% в годовом выражении (3,4% в октябре). В месячном исчислении базовый индекс в ноябре повысился на 0,1% (на 0,2% в октябре).

В ноябре на общий уровень потребительских цен самое значительное понижательное влияние оказывали цены на продукты питания, бензин, одежду, мебель и бытовую технику. Напротив, их росту особенно сильно способствовали рост стоимости за отопление жилых домов и цены на алкогольную продукцию, поясняют в Национальном статистическом бюро.

Напомним, в сентябре цены в Великобритании выросли на 5,2%, в августе — на 4,5%, в июле — на 4,4%, в июне — на 4,2%.

Теги: ввп великобритания инфляция
Источник: bfm.ru Просмотров: 411