В этом году Украина будет иметь годовой индекс инфляции на уровне меньше 5%. Эта цифра может оказаться одной из самых низких среди стран постсоветского пространства. Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Аналитики и официальные структуры не угадали индекс инфляции в этом году, - отмечает эксперт. - Мировой банк планировал, что в Украине в этом году инфляция составит 9,5%, МВФ ожидал 9,3%, ЕБРР - 8,4%. Но жизнь внесла свои коррективы и теперь, по итогам года, показатель инфляции будут самым низким за последние девять лет".

По словам эксперта, главная заслуга в снижение индекса инфляции возлагается на картошку и сахар. Динамика цен на эти продукты благоприятно повлияли на ее показатель.

"Но цены на сахар меркнут перед падением цен на аудиотехнику, фотоаппаратуру и оборудование для обработки информации, - добавляет экономист. - На эту продукцию цены падают два года подряд. Это создает существенное благоприятное влияние на общую динамику цен на товары для населения".

Большая вероятность, что по результатам 2011 года, Украина будет иметь один из самых низких показателей инфляции среди стран СНГ, отмечает Охрименко.

Інфляцію знизять маніпуляціями?>>>дивитися

Теги: экономика инфляция рост цен
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1356