Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), снизит средневзвешенный тариф НЭК "Укрэнерго" на 2017 год на 4,1% по сравнению с действующим тарифом - до 6,054 коп./кВт-ч с 6,316 коп./кВт-ч (без НДС). Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Согласно решению НКРЭКУ, тариф "Укрэнерго" на первый квартал 2017-го составит 4,451 коп./кВт-ч (без НДС), на второй – 7,656 коп./кВт-ч (без НДС), на третий – 5,487 коп./кВт-ч (без НДС), на четвертый – 6,846 коп./кВт-ч (без НДС).

Плановое поступление электроэнергии в магистральные и межгосударственные сети "Укрэнерго" на 2017 год запланировано в объеме 111,5 млрд кВт-ч, в т.ч. в первом квартале – 30,1 млрд кВт-ч, во втором – 24,4 млрд кВт-ч, в третьем – 26,5 млрд кВт-ч, в четвертом – 30,5 млрд кВт-ч.

Расходы на погашение займов международных финансовых организаций (ЕБРР, ЕИБ и МБРР) под госгарантии на 2017 год запланированы в объеме 1 млрд 358,185 млн грн.

В НКРЭКУ ранее отмечали невозможность перевода "Укрэнерго" на стимулирующее регулирование (RAB-регулирование) с 1 января 2017 года в связи с тем, что Министерство экономического развития и торговли не утвердило предельный уровень регуляторной нормы дохода в сфере передачи электроэнергии магистральными и межгосударственными сетями.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Теги: тариф нкрэку электроэнергия укрэнерго
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 89