Украинцы начали искать дополнительные пути для экономии на товарах и услугах. Скидочные купоны и сертификаты идут на ура, особенно под Новый год. 

МРТ и стоматолог со скидкой

Как рассказали UBR.ua в "скидочных" компаниях, они наблюдают увеличения спроса на уровне 30-55%. 

"В среднем, где-то такой же рост происходит каждый год. Связано это с тем, что сейчас надо купить и подарки родным и близким, и выбрать место отдыха. Люди ищут скидки в виду ограниченности бюджета, поэтому и заходят все чаще к нам", — рассказал UBR.ua маркетинг-директор компании "Покупон" и "СуперДил" Дмитрий Демченко.

Как отметил в беседе с UBR.ua гендиректор интернет-проекта "Всемкупон" Евгений Белан, украинцы начали больше брать купоны на товары для детей и товары для дома, также, неизменным спросом пользуются туры на Буковель, в Европу, Египет и ОАЭ. 

Популярными также являются отели в Славском и на Закарпатье. 

Чуть упали по активности салоны красоты — на 3-4%. В то же время стали лучше продаваться медицинские услуги, спрос на них вырос более чем на 30%. Особой популярностью пользуются акции в клиники и на стоматологических кабинетах.

"Одними из лидеров по покупкам оказались купоны на МРТ, так как сама по себе эта услуга достаточно дорогая, пользователи хорошо знают сколько она стоит без скидки и могут легко просчитать выгоду", — рассказал UBR.ua руководитель компании "Скидочник" Василий Степанюк.

ТОП-5 направлений, которыми интересуются украинцы и средний размер предлагаемой скидки:

 

  • Акции в супермаркетах — 32%;
  • Фотосессии — 68%;
  • Туризм (часто, внутренний) — 38%;
  • Развлечения — 49%;
  • Клиники — 71%.

 

"Акции на высокомаржинальные услуги имеют гораздо более высокий процент скидки, по сравнению с товарными акциями, где маржа не такая высокая", — добавил Степанюк.

Дисконт подорожал

Интересной особенностью декабря 2016 г. стал огромный спрос и на такую услугу как новогодние фотосессии. Очевидно, для многих украинцев обновление аватарок в соцсетях уже стало традицией. Помимо этого, ажиотаж вызывают известные развлекательные заведения, такие как аквапарк "Терминал" и цирк "Кобзов".

"Также активно стали брать товары, например, детские игрушки, косметику, товары для дома со средним чеком до 700 грн. В сфере развлечений картина не поменялась с прошлого года, люди все также тратят на это деньги", — отметил Евгений Белан.

Значительно вырос интерес и к товарным распродажам. Данную тенденцию частично можно объяснить отложенным спросом. Потребители в последние годы достаточно долго экономили и откладывали серьезные покупки, поэтому для многих приобретение нового телефона или телевизора стало более приоритетным чем лишний поход к косметологу или мастеру маникюра.

"У нас сейчас несколько проверенных магазинов размещаются на сайте и получают колоссальный поток заказов. Также, мы наблюдаем, что пользователи становятся технологичнее, все больше продается техника, гаджеты, новинки для детей, такие как умные часы с GPS, а также приборы для красоты (плойки, утюжки и пр.)", — отметил в разговоре с UBR.ua Евгений Белан.

Размер скидки в процентном соотношении существенно не изменился. Чего не скажешь о стоимости услуг. Хотя цены растут не так быстро, как на товары, где цена очень зависит от курса доллара. 

"По нашим оценкам, сейчас их стоимость, в среднем, увеличилась на 10%", — заметил в разговоре с UBR.ua Дмитрий Демченко.

Как отметил Василий Степанюк, по сравнению с прошлым годом средний чек увеличился на 20% и на сегодня составляет около 350 грн за сертификат.

Акционные сложности

Но вопрос поднявшейся цены — не единственная проблема, с которой могут столкнуться клиенты "скидочных" сервисов. К примеру, сертификаты не всегда удобно распечатывать. Для этого компании вводят смс-купон — клиенту не нужно оплачивать услуги на сайте, он получает код купона в смс и дальше пользуется скидкой без проблем.

Вместе с тем, особенно проблематичной покупка купона является для взрослой аудитории, которая еще не очень дружит с интернетом и боится проводить оплату через сеть. 

"К нам практически каждый день звонят пользователи "за 50" с вопросами о том, как правильно приобрести сертификат, в основном, на медицинские услуги. Поэтому мы предоставляем пользователям возможность воспользоваться услугой со скидкой, оставив на неt онлайн-заявку. Таким образом мы связываем напрямую покупателя с администратором заведения, что значительно упрощает процесс покупки", — говорит Василий Степанюк.

Как говорят эксперты, клиенты не всегда внимательно читают условия акций, из-за чего затем возникает немало щекотливых ситуаций, в частности, купоны не активируются вовремя.

Теги: новый год покупки скидка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 50