Инфляция в январе 2012 года составила 0,2%, что является крайне низким значением для данного периода. Инфляция в феврале может быть сопоставима с январской - 0,1-0,3%. Об этом UBR.UA рассказал руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

По его словам, в феврале инфляция традиционно ниже, чем в январе, и составляет в среднем около 1%. Однако на фоне сложившихся последнее время низких мировых и внутренних цен на товарно-сырьевые активы, снижающихся темпов роста номинальных доходов населения и отсутствия роста потребительских настроений, рост цен в текущем месяце, вероятно, будет сопоставим с январским.

"Этому также будет способствовать монетарный фактор. Во-первых, февраль является последним месяцем погашения налога на прибыль и добавленную стоимость за четвертый квартал 2011 года. Во-вторых, показатели ликвидности в банковской системе снова демонстрируют снижение, что будет сдерживать инфляционные ожидания у бизнеса и населения", – отмечает Николай Ивченко.

Он отметил, что инфляция в Украине в январе 2012 года составила 0,2%, что является крайне низким значением для данного периода. "За последние десять лет средняя инфляция в этом месяце, по словам эксперта, находилась на уровне 1,59%", - напомнил Николай Ивченко.

Читайте также: В 2012 году цены производителей вырастут всего на 1%

Напомним, по информации Госстата, индекс потребительских цен (ИПЦ) в январе вырос всего на 0,2% по отношению к декабрю, что обеспечило сокращение темпов роста инфляции в расчете год к году с 4,6% в декабре до 3,7% в январе. Индекс цен производителей (ИЦП) снизился в декабре на 0,8% по сравнению с прошлым месяцем, замедлив темп роста в годовом выражении с 14,2% в декабре до 11,8% в январе.

Теги: цены инфляция ипц ицп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1606