Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства выступает за то, чтобы оставлять объединенным территориальным общинам больше поступлений от ренты на добычу нефти и газа, чем тем населенным пунктам, которые не объединились в общины, поскольку последние имеют меньше обязательств по содержанию социальных объектов. Об этом пишет УНИАН.

Такие предложения будут поданы ко второму чтению ранее принятого за основу закона о том, что 5% поступлений от ренты на добычу нефти, природного газа и газового конденсата планируется направлять в местные бюджеты, где проводится добыча, сообщил во время встречи с головами городских и сельских советов глава Минрегиона - вице-премьер-министр Геннадий Зубко.

"5% (поступлений от ренты на добычу нефти и газа - УНИАН) остается по закону, ко второму чтению я буду предлагать делить так: если есть полномочия и ответственность – будет больше оставаться, если нет – будет какой-то минимум, чтобы поддерживать инфраструктуру. Объединитесь - вам дадут больше", - сказал Зубко.

Он отметил, что объединенные территориальные общины берут на себя дополнительные обязательства, например содержание детских садов и школ, поэтому они имеют больше прав на получение дополнительных средств.

В то же время вице-премьер отметил, что вопрос направления части рентных платежей в местные бюджеты достаточно сложный, поскольку госбюджет использует эти средства на финансирование субсидий и ряда других статей расходов.

"Государство должно думать, где потом взять средства, чтобы закрыть эту недостачу. Поэтому, я думаю, будет еще много вопросов по этому закону", - сказал он.

По словам Зубко, он при поддержке Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета выступает с предложением о том, чтобы образовательная субвенция, которая выделяется местным бюджетам из госбюджета на содержание учебных заведений, оставалась в распоряжении местных властей в следующем году.

"Сейчас ситуация очень простая: дали деньги - четко знаешь, что их необходимо потратить до конца года. Не потратил - они вернулись в бюджет. Если мы примем решение их оставить, появляется вопрос оптимизации, экономии и расходы именно на материальную базу учебных заведений", - сказал Зубко.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада Украины 1 ноября текущего года приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс, согласно которым 5% поступлений от ренты на добычу нефти, природного газа и газового конденсата планируется направлять в местные бюджеты, а 95% – в государственный, тогда как в настоящее время в госбюджет направляются 100% таких поступлений.

По словам одного из авторов этого законопроекта, народного депутата от фракции "Блок Петра Порошенко" Ольги Бельковой, данный законопроект позволит местному населению в тех регионах, где ведется добыча углеводородов, получить компенсацию в виде поступлений ренты в местные бюджеты за негативные последствия добычи полезных ископаемых.

Теги: объединеные общины
Источник: УНИАН Просмотров: 79