Договор о зоне свободной торговли в СНГ полезен для Украины и для всех стран Содружества. Об этом сегодня во время видео-моста Киев-Москва-Кишинев-Астана заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединения Валерий Мунтиян.

"Мы считаем, то, что заработает зона свободной торговли, это даст положительный эффект и для Украины, и для всех стран Содружества. Затем после этого договора мы приступим к новому договору – это по услугам. Хочу сказать, что договор не нужно политизировать, - он экономический", - сказал В.Мунтиян.

По его словам, если будут сняты все ограничения, для Украины вступление договора о ЗСТ в рамках СНГ в силу дает потенциальное увеличение объемов внешней торговли от 30 до 45% в год.

"ВВП Украины сможет увеличиться на 2,5%, а доходная часть бюджета увеличится на 9,4 миллиарда гривен", - подчеркнул правительственный уполномоченный.

Напомним, 18 октября в ходе заседания глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли. В тот же день премьер-министр Украины Николай Азаров высказал надежду, что подписанное соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ вступит в силу с января 2012 года.

Соглашение о ЗСТ подписали Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Таджикистан, Молдова и Киргизия. Не подписали соглашение Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан.

Теги: украина зст внешняя торговля снг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1056