DW

Евросоюз замораживает финансовую помощь Венгрии

Евросоюз замораживает Венгрии финансовую помощь размером почти в полмиллиарда евро, сообщает агентство dpa во вторник, 13 марта. Таким образом, Венгрия станет первой страной ЕС, лишившейся за нарушения бюджетной дисциплины так называемой помощи развитию, направленной, главным образом, на экологические и инфраструктурные проекты. Министры финансов стран Евросоюза решили во вторник большинством голосов, что перевод средств будет заморожен, начиная с 1 января 2013 года. Замораживание помощи должно, по мнению министров, дисциплинировать правоконсервативное правительство Виктора Орбана. "Это ощутимый стимул для Венгрии к проведению здоровой и стабильной бюджетной политики", - заявил комиссар ЕС по финансам Олли Рен. Министр финансов Венгрии Дьёрдь Матольчи, согласно сообщению венгерского агентства MTI, отметил, что страна принимает поставленные перед ней условия и "имеет все шансы" для их выполнения. Венгрия готова уменьшить дефицит своего бюджета в том темпе и том объеме, которого требует от страны Евросоюз, заявил чиновник.

В списке главных экспортеров Германию оттеснили на третье место

Некогда мировой лидер по объему экспорта Германия по итогам 2011 года заняла лишь третье место. Об этом сообщает во вторник, 13 марта, газета Financial Times Deutschland со ссылкой на мюнхенский институт экономических исследований Ifo. Если в начале прошлого года ФРГ отставала лишь от нового мирового лидера Китая, то к концу 2011 года ее оттеснили со второго на третье место США.

Газета цитирует эксперта Ifo Штеффена Элстнера (Steffen Elstner), отметившего, что такой результат является очевидным следствием зависимости Германии от экспортных поставок в страны еврозоны, которая в настоящее время переживает долговой кризис. В этих странах, куда уходит 60 процентов немецкого экспорта, сейчас наблюдается падение спроса. В целом на долю Германии в 2011 году приходилось 8,3 процента всего мирового экспорта, на долю США - 8,4 и на долю Китая - почти 11 процентов.

Financial Times Deutschland

Николя Саркози - лжедруг Ангелы Меркель

Ангела Меркель считала Николя Саркози своим надежным союзником в ЕС. Но своей полемической предвыборной речью, направленной против Европы, он убедил немецкого канцлера в обратном. Чтобы удержаться на посту президента Франции, он не боится националистически-протекционистского тона, выступая тем самым не только против Евросоюза, но и - со всей неизбежностью - против своего партнера Германии. Хотя бы сейчас Меркель должна понять, что ее поддержка французского президента в его предвыборной борьбе - не самая хорошая идея. Если она теперь незаметно расстанется с подобными планами, это будет лучшим, что она еще может сделать. С возможным преемником Саркози социалистом Франсуа Олландом она и так без всякой нужды обошлась нелюбезно. И теперь вдобавок ко всему ей не следует быть прислужницей кандидата, который посягает на экономико-политический фундамент и основные свободы Европы…

РБК-Daily

ФРС назвала банки-аутсайдеры по итогам стресс-тестов

По итогам стресс-теста, проведенного Федеральной резервной системой США, четыре крупных американских финансовых института - Citigroup, Ally Financial, MetLife, SunTrust - показали худшие результаты. Тест имитировал уровень безработицы в 13%, 21-процентное снижение цен на жилье, 50-процентное падение цен на акции. В докладе ФРС отмечается, что 15 из 19 банков обладают достаточными ресурсами, чтобы справиться с тяжелыми ситуациями, даже учитывая возможный обратный выкуп акций или рост дивидендов. Между тем у Citigroup, Ally Financial и SunTrust коэффициенты Tiers1 по итогам стресс-тестов составили соответственно 4,9%, 4,4 и 4,8%.

Fitch повысило кредитный рейтинг Греции впервые с 2003г.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, входящее в так называемую "большую тройку" рейтинговых агентств вместе с Moody's и Standard & Poor's, повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции с уровня RD ("ограниченный дефолт") до B-, прогноз — "стабильный". Об этом говорится в сообщении агентства. В заявлении Fitch, в частности, отмечается: "Агентство полагает, что существенный риск дефолта сохраняется в связи с чрезвычайно высоким уровнем задолженности после сделки с частными кредиторами". В релизе агентства также говорится о необходимости дальнейших реформ и политических рисках в связи с приближающимися парламентскими выборами в конце апреля - начале мая.

Читайте также: Обзор рынка акций и облигаций за февраль

Теги: экономика пресса обзор
Источник: Teletrade Просмотров: 1063