DW

Брюссель возьмет под контроль теневой банкинг

Еврокомиссия разрабатывает новые меры, чтобы защитить европейский финансовый рынок от новых кризисов. Брюссельское ведомство планирует ужесточить контроль над хедж-фондами и другими компаниями, которые являются частью теневой банковской системы. "Больше не должно быть финансовых игроков, которые не подлежат никакому контролю", заявил в понедельник, 19 марта, комиссар ЕС по внутреннему рынку Мишель Барнье. По данным Барнье, на сферу теневого банкинга в ЕС приходится до 30 процентов финансово-кредитных операций. К помощи фондов денежного рынка, страховых и прочих компаний обращаются многие обычные банки, чтобы таким образом избежать контроля Еврокомиссии, отмечает DAPD.

BBC

Apple начнет выплату дивидендов в июле

Компания Apple заявила, что готова приступить к выплате дивидендов по своим акциям, а также выкупить часть акций у акционеров. С июля этого года компания будет выплачивать ежеквартально по 2,65 доллара за акцию. Начиная с нового финансового года компании, который начинается 30 сентября, она намерена выкупить собственные акции на общую сумму 10 млрд долларов. В конце прошлого года Apple объявила, что имеет почти 100 млрд долларов наличных накоплений. Компания планирует потратить 45 млрд долларов в ближайшие три года на выплату дивидендов. Такая выплата проводится впервые с 1995 года.

Новый iPad 3 вызвал массовый ажиотаж>>>ФОТО

Forex требует новых валют

Выступая перед ведущими китайскими предпринимателями и политиками, К.Лагард сообщила, что Китаю необходимы план реформ и более гибкая валютная система. В настоящий момент национальная китайская валюта - юань - жестко регулируется правительством страны. Однако ранее китайские власти заявили о намерении увеличить использование юаня как международной валюты и приняли ряд реформ в этом направлении. В целом сейчас рынку не хватает такой стабильной валюты, как юань. Консервативная политика Китайского ЦБ на фоне ультрамягких политик ЕЦБ, ФРС, Банка Англии или Банка Японии сделала бы юань одной из самых надежных и востребованных рынком инвестиций. При этом спрос должен расти не только со стороны спекулятивных покупок и различного рода кэрри трейдеров, но и со стороны мировых Центробанков и прочих сверхконсервативных инвесторов. Но пока юань неконвертируем, остаются конкурирующие за падение валюты – евро, доллар, фунт и иена.

Читайте также: Недельный обзор фондового рынка: потенциал роста - до летних месяцев

Теги: экономика валюты пресса
Источник: Teletrade Просмотров: 700