DW

Германия предлагает ввести в ЕС биржевой налог по британской модели

Страны Европейского Союза не могут договориться о введении единого налога на финансовые трансакции. После двухдневных консультаций в Копенгагене министры финансов стран ЕС договорились продолжить обсуждение этой темы, однако принятия каких-либо конкретных решений до июля текущего года не ожидается. Об этом сообщила в субботу, 31 марта, глава финансового ведомства Дании Маргрете Вестагер. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (WolfgangSchuble) предложил своим коллегам из стран Евросоюза план поэтапного введения налога на финансовые трансакции, сообщает в субботу агентство AFP. Учитывая сопротивление планам Еврокомиссии, Шойбле предложил на первом этапе воспользоваться британским и французским опытом и ввести в ЕС аналог британского "биржевого налога". Лишь на втором этапе предусматривается введение "более широкого и амбициозного" налога на финансовые трансакции.

Правительство Испании утвердило проект бюджета с многомиллиардными сокращениями

Кабинет министров Испании утвердил проект государственного бюджета на текущий год, который предусматривает экономию 27 миллиардов евро. "Мы принимаем исключительные меры, поскольку исключительна сама ситуация", - заявил министр финансов и государственной администрации Кристобаль Монторо Ромеро после заседания правительства в Мадриде 30 марта. Принятый проект бюджета, по его словам, предусматривает наиболее масштабные меры экономии в истории страны после свержения диктатуры Франко.

РБК-Daily

А.Меркель: Греция получила шанс на преодоление долгового кризиса

Канцлер Германии Ангела Меркель хочет, чтобы Греция осталась членом еврозоны. В интервью чешским СМИ немецкий политик отметила, что Афины долго шли по пути реформ, и теперь получили шанс на преодоление долгового кризиса, хотя для этого стране придется пойти на дополнительные меры экономии, передает Reuters. "Согласованная программа реструктуризации греческих долгов была проведена должным образом, и Греция получила шанс на преодоление кризиса. Я не стремлюсь приукрасить действительность: Афинам все еще предстоит тяжелая работа, хотя значительная часть дистанции уже позади", - полагает немецкий канцлер. А.Меркель выразила надежду, что Греция и другие страны еврозоны будут выполнять обязательства по сокращению бюджетного дефицита.

Кредитный потенциал еврозоны увеличен на 300 млрд евро

Еврогруппа приняла решение увеличить объем антикризисных фондов EFSF и ESM на 300 млрд евро, доведя сумму до 800 млрд евро, говорится в заявлении Еврогруппы, опубликованном сегодня по итогам встречи в Копенгагене. Принятое решение является компромиссом между увеличением кредитного потенциала до максимума с одной стороны и сохранением его на минимуме с другой. При этом отдельные европейские лидеры (в частности министр финансов Ирландии) настаивали на большем увеличении потенциальных активов, объясняя это тем, что только так можно предотвратить распространение долгового кризиса на другие страны Европы. В свою очередь другие политики (например министр финансов Германии) высказывались против подобных действий, отмечая, что альтернатива "потратить больше денег", не является приемлемым выходом из положения.

Теги: евросоюз экономика пресса
Источник: Teletrade Просмотров: 582