DW

В ЕС запускают новый механизм влияния общества на власть

Стартующий 1 апреля проект "Европейская гражданская инициатива" (Europische Brgerinitiative) позволит жителям стран-членов Евросоюза с помощью общественных кампаний оказывать влияние на власть. Решение о введении подобного инструмента прямой демократии было прописано в 2007 году в Лиссабонском договоре, призванном реформировать Евросоюз. С момента старта проекта у рядовых граждан появится возможность инициировать перемены в Евросоюзе. Подробное руководство к действию уже вывешено на сайте Еврокомиссии. Согласно нему, от общественной инициативы до закона - всего-то три шага. Гражданам Евросоюза, желающим что-либо изменить в своей стране, прежде всего стоит найти единомышленников в шести других стран ЕС. Вместе они должны организовать гражданский комитет и подать в Европейскую комиссию заявку на его регистрацию. Ведь в ЕС только Еврокомиссия имеет право вносить на рассмотрение законопроекты, судьбу которых затем будут решать в Европарламенте и в Совете Евросоюза.

ОЭСР призвала направить на стабилизацию еврозоны триллион евро

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) призвала страны еврозоны увеличить общий капитал европейских стабилизационных фондов EFSF и ESM до 1 триллиона евро. На спасение и стабилизацию единой европейской валюты необходимо выделить такую сумму, чтобы все спекуляции о неясном будущем евро стали бессмысленными, заявил во вторник, 27 марта, в Брюсселе генеральный секретарь организации Анхель Гурриа. На предстоящей встрече министров финансов стран еврозоны необходимо расширить финансовые рамки стабилизационного фонда до "убедительных" масштабов, цитирует слова генсека ОЭСР агентство AFP. По его словам, когда речь идет о доверии финансовых рынков, то всегда лучше делать больше, чем необходимо. "Когда рынки ожидают 50, а требуют 70, то дай им 100", - призвал Гурриа.

РБК-Daily

Б.Бернанке о ситуации в экономике США: Я сплю чуточку лучше

Экономика США в 2012г. стала сильнее и стабильнее, чем в 2011г. Такое заявление глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке сделал 27 марта 2012г. в интервью американскому новостному каналу ABC. "Да, я сплю чуточку лучше. Но все равно, я думаю, очень важно не быть самодовольным. Нам предстоит долгий путь, нам нужно многого добиться, и мы продолжим делать все возможное", - сказал Б.Бернанке.

Теги: экономика сша ес пресса обзор
Источник: Teletrade Просмотров: 620