DW

Деловые круги ФРГ: Высокие цены на бензин - угроза немецкой экономике

Дальнейший рост цен на бензин представляет собой угрозу для немецкой экономики, считает Федеральное объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK). "Когда на ценовом табло будет написано 2 евро, конъюнктура начнет шататься", - заявил глава DIHK Ханс-Хайнрих Дрифтман (Hans-Heinrich Driftmann) в интервью немецкой газете Bild, опубликованном в понедельник, 2 апреля. По его словам, высокие закупочные цены на энергоносители и сырье являются для экономики главным фактором риска, подчеркнул Дрифтман. Если цены на топливо на долгое время закрепятся на высоком уровне, то в ситуацию необходимо вмешаться властям. Правительство ФРГ должно в этом случае снизить налоги на энергоносители, чтобы поддержать как компании, так и население, считает глава DIHK.

В еврозоне зарегистрирован рекордный уровень безработицы

Уровень безработицы в еврозоне достиг рекордного показателя с момента введения общеевропейской валюты в 1999 году. Как сообщает в понедельник, 2 апреля, агентство dpa со ссылкой на европейское статистическое ведомство Eurostat, в феврале в 17 странах зоны евро этот показатель достиг 10,7 процента по сравнению с 10,2 процента в январе. В целом в Европейском Союзе ситуация складывается несколько лучше. В феврале в 27 странах ЕС уровень безработицы составил 10,2 процента. По данным на февраль в Евросоюзе насчитывалось 24,5 миллиона женщин и мужчин, не имеющих работы, из этого числа - 17,1 миллиона в еврозоне, напоминает агентство AFP. По сравнению с январем число безработных в целом в ЕС увеличилось на 167 тысяч человек, а в зоне евро - на 162 тысячи. К странам с наименьшим уровнем безработицы относятся Австрия (4,2%), Нидерланды (4,9%), Люксембург (5,2%) и Германия (5,7%). Больше всего безработных насчитывается в Испании (23,6%) и Греции (21%).

Читайте также: Уровень безработицы в Европе растет

От перемены мест слагаемых размеры стабфонда увеличились

800 миллиардов евро! Звучит? Это, конечно, не триллион, как того требовала Франция, но сумма тоже весьма внушительная. Ну, а если пересчитать в доллары, то искомая знаковая цифра с большим количеством нулей, как того требовали Международный валютный фонд (МВФ) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), как раз и получится. 1 триллион долларов! Звучит же! Брандмауэр "высотой" в 800 миллиардов евро. Итак, проектная "высота" новой финансовой "противопожарной стены", которой в ближайшие годы обнесут еврозону, чтобы успокоить инвесторов и отпугнуть "спекулянтов-поджигателей", официально составляет отныне 800 миллиардов евро. Однако к слову "новой" в этой фразе следует относиться философски. Брандмауэр будут строить из уже имеющихся кирпичей, их только иначе перераспределят.

Читайте также: Европейцы увеличили заначку на "черный день"

РБК-Daily

Эксперт: Китай движется к созданию альтернативы МВФ

В мире назрела необходимость создания системы, альтернативной Международному валютному фонду (МВФ), и Китай уже движется в этом направлении. Эксперт напомнил, что на протяжении нескольких десятков лет МВФ был проводником интересов США в вопросах о том, каким странам и на каких условиях выдавать кредиты. Причем условия зачастую носили далекий от экономики характер, речь шла о политических требованиях в угоду США. Но, добавил эксперт, ситуация изменилась, и на сегодня уже нельзя однозначно говорить о доминировании одного крупного игрока в международных экономических и геополитических отношениях. "Поэтому настал момент, когда надо принимать решение: либо реформировать МВФ, либо создавать ему замену", - сказал А.Кобяков.

Теги: мвф экономика ес
Источник: Teletrade Просмотров: 841