Handelsblatt

Куда идет еврозона?

"Недавно даже президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что, судя по всему, высшая точка европейского долгового кризиса пройдена", - пишет сопредседатель Официального форума валютно-финансовых учреждений (OMFIF) Дэвид Марш в аналитической статье для Handelsblatt. Однако, по его словам, американские и китайские эксперты, "смотрящие на еврозону извне, с большей дистанции, предупреждают, что самое худшее впереди и что истинная неоднородность валютного союза все более очевидна". "В данный момент мрачное состояние Европы смягчается рядом факторов. Китайцы сделают все, чтобы противодействовать деградации европейской валюты и удержать на низком уровне опасность для слабеющей экспортной промышленности Китая. Американцы заинтересованы в том, чтобы до президентских выборов в ноябре на еврофронте и, соответственно, на финансовых рынках царила тишина", - пишет Марш. "Меры Европейского центрального банка по повышению ликвидности также по-прежнему дают положительный эффект. Однако в течение ближайших 12 месяцев эти тенденции ослабеют", - прогнозирует он.

DW

Из-за цен на бензин немцы пересаживаются в общественный транспорт

Жители Германии еще никогда не пользовались услугами общественного транспорта так часто, как в 2011 году. Общее количество пассажиров автобусов, трамваев, поездов метро и электричек в минувшем году составило 10,9 млрд человек, сообщило во вторник, 3 апреля, агентство AFP со ссылкой на Федеральное статистическое ведомство в Висбадене. По сравнению с 2010 годом, этот показатель увеличился на 0,5 процента. В среднем в 2011 году каждый житель ФРГ совершил 134 поездки в общественном транспорте. Главными причинами участившегося отказа немцев от пользования личным транспортом эксперт в области статистики Бернд Райхель (Bernd Reichel) считает непрекращающийся рост цен на горючее, а также плохие погодные условия, в частности непривычно холодную и снежную зиму, передает агентство dpa.

РБК-Daily

Задолженность по кредитам на образование может спровоцировать новый кризис в США

Размер средств, выданных в качестве кредита на оплату образования, превысил в США 1 трлн долл., а увеличение задолженности по его выплатам может спровоцировать новый кризис, сообщает Associated Press. Идея 60-х годов ХХ века "Займи и выучись - отдашь, когда получишь работу" разбилась о современные реалии. Исследования показывают: сталкиваясь с условиями нестабильного американского рынка труда, выплаты по учебному кредиту являются наиболее сложными. Кроме того, отчаявшись найти работу по специальности, многие вновь садятся за парту, подписываясь на новый заем. Согласно американским законам, долг по кредиту на образование (будь он частный или государственный) не может быть списан даже при обращении в суд о защите от кредиторов - банкротстве заемщика. Таким образом, среди должников можно встретить людей предпенсионного и даже пенсионного, старше 60 лет, возврата. Эта категория граждан должна за обучение более 36 млн долл.

Теги: сша еврозона кризис
Источник: Teletrade Просмотров: 1753