Введение налогов на операции с офшорными зонами будет стимулировать бизнес "убегать" в другие юрисдикции, ведь всех дыр для уклонения не закрыть. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказал партнер Налогово-юридического департамента международной аудиторско-консалтинговой компании "Делойт" Андрей Серветников.

"Сегодня вся Европа выводит производство в Китай, Тайвань, Индонезию, Малайзию. В этом нет ничего незаконного. Финансовые операции выводят в страны с меньшими затратами и налогами. Это стратегический подход", - отмечает он.

В то же время, как добавляет эксперт, украинские власти демонстрируют подход, лишенный какой бы то ни было стратегии. "Они пытаются максимально повышать налоги, устанавливать такие правила, при которых у налогоплательщиков не будет выхода - или платить драконовские ставки, или закрываться. Попытка усилить налогообложение при том, что в других странах режим более мягкий, будет стимулировать бегство в другие юрисдикции. Абсолютно всех дыр для уклонения не закрыть", - считает он.

Напомним, Минсоцполитики обнародовало законопроект "О внесении изменений в Закон "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование". "Облагаться налогом будут сделки с компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах. Именно с помощью таких операций большой бизнес обычно минимизирует свои налоговые обязательства. Мы предлагаем внедрить 12-процентный сбор на операции с офшорами. Средства, полученные от этого налога, пойдут в Пенсионный фонд - на выплату и повышение пенсий, а это около миллиарда гривен", - подчеркнул Сергей Тигипко.

Офшори обкладуть податками>>> дивитися. 

Теги: налоги финансы офшоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2707