Предлагаемый сбор на операции с офшорными зонами - это отход от мировых стандартов. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказал партнер налогово-юридического департамента международной аудиторско-консалтинговой компании "Делойт" Андрей Серветников.

"Государство вправе устанавливать налоговые правила для всех участников рынка. Но предлагаемый сбор на операции с офшорными зонами - это отход от мировых стандартов. На словах провозглашается курс на дерегуляцию, упрощение ведения бизнеса, а на практике получается, что будет установлен еще один барьер в отношении торговых операций. На выходе - усложнение жизни бизнесу от общения с той же таможней и банками", - отмечает он.

Также эксперт добавляет, что перекрыть все каналы минимизации налогов невозможно, потому что большинство стран - не офшорные, они низконалоговые. "Например, на Мальте ставка налога на прибыль 35%. То есть даже больше чем у нас. Но при этом есть разные схемы налогового планирования с участием этой страны, которые позволяют добиться эффективной ставки в 5%. Но это не основание для того, чтобы блокировать операции с Мальтой. То же самое и в отношении Швейцарии, Люксембурга, Кипра", - рассказывает он.

Как отмечает эксперт, все страны, кроме Швейцарии, являются членами Европейского союза. А с учетом некоторых политических обстоятельств - взаимоотношений Украины с ЕС, попытка применять санкции против любой из стран ЕС может иметь последствия.

Напомним, Минсоцполитики обнародовало законопроект "О внесении изменений в Закон "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование". "Облагаться налогом будут сделки с компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах. Именно с помощью таких операций большой бизнес обычно минимизирует свои налоговые обязательства. Мы предлагаем внедрить 12-процентный сбор на операции с офшорами. Средства, полученные от этого налога, пойдут в Пенсионный фонд - на выплату и повышение пенсий, а это около миллиарда гривен", - подчеркнул Сергей Тигипко.

Офшори обкладуть податками>>> дивитися. 

Теги: налог финансы офшоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1453