Всю неделю с момента завершения Всемирного экономического форума в Давосе эксперты, финансисты выясняли – так какие же предложены новые решения по выходу из кризиса. Вывод у всех одинаков: единого мнения и плана борьбы нет. Есть готовность тушить пожар, заливая мир новыми деньгами.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, по-прежнему, говорила об усилении бюджетной дисциплины в Европе. За что была сильно раскритикована другими участниками, которые считают, что сокращение дефицитабюджетов стран еврозоны приведет к замедлению темпов роста их экономик.

Глава МВФ Кристин Лагард настаивала на том, что США не должны отстраняться от европейских проблем и обязаны увеличить свои взносы в МВФ. "Речь идет не просто о кризисе в еврозоне, а о кризисе, последствия которого могут захлестнуть весь мир", – стращала она, рассчитывая на новые ресурсы и новые рычаги влияния.

В свою очередь министр финансов США Тимоти Гейтнер прямо заявил, что решение европейских проблем – это, в первую очередь, задача самой Европы. Поэтому львиная доля средств в МВФ должна поступить от благополучных европейских государств – Германии и Франции.

Затянут пояса

В конце января состоялось еще одно ожидаемое событие – очередной саммит ЕС, на котором 25 из 27 стран Евросоюза подписали договор о бюджетной стабильности. По условиям договора, дефицит бюджета стран-членов не должен превышать 0,5% ВВП каждой из стран. Иначе против нее будут автоматически применяться санкции. Раньше дефицит необходимо было удерживать в рамках 3%. И этот предел регулярно нарушался всеми – от благополучной ФРГ до погрязших в долгах средиземноморских стран.

Отказались подписывать соглашение Чехия и Великобритания, которая давно находится в оппозиции ко всем инициативам Германии и Франции. Особенно премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона раздражает предложение Николя Саркози ввести налог на финансовые операции (в размере 0,1% от любой транзакции).

По подсчетам Саркози, введение такого налога принесет в казну Франции 1 млрд. евро, что поможет сократить дефицит бюджета. В начале февраля он заявил, что налог на финансовые операции будет введен во Франции до 1 августа 2012 года. Идеальный вариант по мнению президента страны, если данный налог будет введен во всем Евросоюзе.

В свою очередь Дэвид Кэмерон считает, что введение такого налога ударит, прежде всего, по лондонскому Сити, через который проходят 75% европейских банковских операций. Кроме того, это может усугубить и так непростое положение европейских банков.

И подбросят денег

Чтобы поддержать ликвидность европейской банковской системы, ЕЦБ выдаст банкам 1 трлн. евро в виде трехлетних кредитов рефинансирования. Кроме того, власти ЕС намерены создать новый стабфонд Европейский стабилизационный механизм, с активами в 500 млрд. евро. Пока он будет действовать параллельно с Европейским фондом европейской стабильности (ЕФЕС, активы 780 млрд. евро), созданным как временный механизм поддержки. Согласно уставу, ЕФЕС будет ликвидирован в ближайшую дату после 30 июня 2013 года, когда все займы перед странами – членами еврозоны будут погашены в полном объеме. Также на 500 млрд. долл. планируется увеличить активы МВФ. Эти деньги руководство Фонда планирует направить на помощь Европе.

И все бы хорошо, но где взять эти средства, пока не очень ясно. США, Япония, Канада, Мексика и Россия уже отказались вкладывать свои капиталы в "безнадежные проекты" вроде спасения Европы. Большинство из них готовы "скинутся" на спасение Европы лишь в том случае, если львиную долю средств в эти фонды вложат европейские государства.

Хуже будет, но недолго

В конце 2011-го – начале 2012 года международные финансовые организации, центробанки государств и рейтинговые агентства начали массово понижать прогнозы по приросту ВВП, как мирового, так и по отдельным странам (см. таблицу). По общему мнению, рост мирового ВВП в 2012 году составит 3,2–3,8% вместо обещанных 4–4,6%. Прогноз прироста ВВП в отдельных странах также снижен на 0,5–1 п. п. Однако уже в 2013 году многие аналитики пронозируют оживление мировой экономики и прирост ВВП на уровне 4%.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's (а они большие пессимисты!) в своем недавнем докладе сообщило, что ожидает завершения рецессии в еврозоне уже до конца 2012 года. Согласно ожиданиям экспертов, валовый внутренний продукт (ВВП) еврозоны в 2012 года останется на прежнем уровне, а по итогам 2013 года вырастет на 1%. Вероятность такого развития событий – около 60%.

В МВФ также предсказывают рецессию в Европе в 2012 году. По мнению аналитиков Фонда, ВВП Европы сократится на 0,5%. Но уже в 2013 покажет прирост +0,8%.

При этом, в МВФ полагают, что в странах с формирующимся рынком (в том числе, и в Украине) рецессии не будет, а лишь сократятся темпы прироста. Правда, только при условии усиления антикризисных мер в ЕС.

Теги: кризис макропоказатели еврозона валютный курс. риски
Просмотров: 2453