Конституционный суд признал неконституционными положения Закона “О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц”. Об этом сообщает УНИАН.

Сегодня в Конституционном суде было оглашено решение по делу по конституционному представлению Верховного суда относительно конституционности положений второго предложения части 7 ст. 43, первого предложения части 1 ст. 54 вышеназванного закона.

Отмененные нормы предусматривали временное с 1 января по 31 декабря 2016 года ограничение максимального размера пенсий 10 тыс. 740 грн. для военнослужащих-пенсионеров, а также работников прокуратуры и некоторых других категорий.

Кроме того, суд отменил норму, которая запрещала выплату пенсий военнослужащим, пенсионерам, которые по достижении пенсионного возраста продолжали работать на должностях и условиях, предусмотренных законами “О государственной службе”, “О прокуратуре” и “О судоустройстве и статусе судей”.

Как пояснил журналистам представитель Верховной Рады в Конституционном суде Анатолий Селиванов, этим решением Конституционный суд указал, что нельзя сужать, ограничивать или отменять права граждан.

“Парламент пошел по пути ограничения пенсионных выплат, чтобы сбалансировать бюджет. Парламент в свое время принял то, что суд уже неоднократно говорил - нельзя законами отменять бюджетные выплаты, поскольку дела государственного бюджета могут решаться только законом о государственном бюджете, а не специальными отдельными законами”, - сказал парламентарий.

Вместе с тем Селиванов отметил, что сегодняшнее решение Конституционного суда не означает, что упомянутые в нем категории лиц получат пенсии задним числом за весь 2016 год.

Он пояснил, что решение КСУ не имеет преюдициального значения. На практике это будет означать, что указанные в решении категории пенсионеров получат пенсии без ограничений, введенных отмененным законом, только за последнюю неделю 2016 года, начиная с сегодняшнего дня.

Теги: пенсии чиновники военные ксу ограничение пенсий
Источник: УНИАН Просмотров: 223