В 2011 году ничего особо негативного не случилось, однако у бизнеса появилось разочарование из-за отсутствия каких-либо позитивных подвижек в Украине. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал аналитик, стратег инвесткомпании Astrum Investment Management Павел Ильяшенко.

Читайте также: Бизнес-климат: Что день грядущий готовит?

По его мнению, 2011 год можно считать нейтральным в отношении украинского инвестклимата, так как в целом, ничего особо негативного не случилось. Однако присутствует разочарование из-за отсутствия каких-либо позитивных подвижек, которое оказывает влияние на настроение широких масс. "Инвестиционное сообщество также пребывает в не лучшем расположении духа. Но это связано не сколько с изменением ситуации в Украине, столько со снижением глобального аппетита к риску", - отмечает эксперт.

Читайте также: Экономика Украины: Топ-5 ожиданий года

Одной из основных проблем, с которыми приходится сталкиваться бизнесу в Украине, эксперт назвал неразвитость финансового рынка, которая проявляется в виде, как высокой стоимости финансирования, так и в невозможности хеджировании ряда рисков, в том числе валютного.

Читайте также: Публичность компаний спасет Украину

"Конечно, высокая стоимость финансирования – это во многом продукт высоких рисков заемщиков, однако и инфраструктурные проблемы финансового сектора также играют весомую роль", - подчеркивает Павел Ильяшенко.

Аналитик констатирует, что ожидания на 2011 год оказались завышенными и не оправдались. Однако, по его мнению, во многом – это следствие замедление темпов роста мировой экономики, что в итоге вызвало рост девальвационных ожиданий в Украине, и стало причиной осеннего подорожания финансирования.

Читайте также: Пришло время "мега-СРО"

Тем не менее, эксперт считает, что бизнес в Украине нуждается не столько в поддержке государства, сколько в стабильной среде и честных правилах игры. Поэтому, по его мнению, Украина нуждается, в первую очередь, в реформировании валютного рынка и сферы налогообложения.

Читайте также: Украинский бизнес платит рекордные налоги

"Необходимо создание валютного рынка и плавающий курс гривны. Необходима пенсионная реформа и радикальное снижение налогов на фонд оплаты труда. Отмена любых льгот и импортных пошлин, в том числе переход на рыночную стоимость газа для населения", - считает Павел Ильяшенко.

Податки можна буде платити через термінали >>> ВІДЕО

Теги: бизнес инвестиции налогообложение фалютный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3333