Каждый декабрь Saxo Bank публикует смелый финансовый прогноз на будущий год. И как подметили аналитики, если проанализировать эти прогнозы за прошлые годы, то из 10-ти сбывается как минимум 2-3. На 2012 банк выдал очередную порцию своих оценок. UBR выбрал 4 самых интересных из них и обратился к эксперту финансового рынка Николаю Ивченко с просьбой оценить реалистичность таких событий.

Прогноз первый

UBR: Европа на неделю закроет банки. Европейский финансовый кризис усугубится к середине 2012 года. Фондовые рынки упадут на 25%, а европейские политики будут вынуждены объявить банковские выходные как минимум на неделю.

Н.И.: Скажу сразу, 95% прогнозов в мире не сбываются. Чтобы закрылись все банки на одну неделю, в Европе должен наступить Армагеддон. Но вряд ли такое возможно. Дефолт одной страны может негативно повлиять на еврозону, но чтобы остановились банки, надо, чтобы дефолт объявили несколько стран: Греция, Португалия, Испания, Италия. И к тому же эти дефолты должны произойти одновременно или в очень короткий промежуток времени, а это маловероятно.

Есть, конечно, риск, что страны еврозоны не смогут подписать соглашение о проведении единой бюджетной и налоговой политики. Оно должно появиться в марте-апреле, и, возможно, войдет в Лиссабонский договор, который определяет всю структуру еврозоны. Если этого не произойдет, и каждая страна и дальше будет проводить свою бюджетную и налоговую политику, то усилятся риски дальнейшего падения евро. Может начаться обвальное падение, которое уже приведет к неконтролируемым и непрогнозируемым последствиям. Но не думаю, что даже в этом случае введут банковские каникулы на неделю. Может быть, какие-то биржи будут закрыты на 2-3 дня, как это было 11 сентября. Но это не конец света. Просто за этот период будут проведены переговоры с основными ключевыми игроками: США, Японией, Великобританией, Швейцарией, с арабскими странами, Китаем, которые могут оказать финансовую поддержку.

Дефолт США відклали >>> ВІДЕО

UBR: Какие это будет иметь последствия для стран ЕС?

Н.И.: Дело в том, что нет инструментов выхода из еврозоны ни одной страны. Этот механизм просто не прописан. Второе - ни одно авторитетное аналитическое агентство до сих пор не допускает развала еврозоны или выходы одной из стран. Хотя они признают, что ситуация непростая. К тому же, решение о выходе той или иной страны из еврозоны будет политическое, то есть его принимать будет не сама страна, а лидеры: Франция и Германия. Например, Греция сама решать не будет.

Прогноз второй

UBR: Швеция и Норвегия займут место Швейцарии на позиции "тихой гавани". Популярность швейцарских банков как надежных денежных убежищ упадет. Инвесторы обратят внимание на более мелкие, но стабильные в финансовом плане Норвегию и Швецию.

Н.И.: Спорный тезис. Швейцарская валюта остается стабильной, а Швейцария остается финансовым центром, притягательным для инвестиций. То, что Швеция и Норвегия могут перетянуть на себя какую-то часть внимания инвесторов, связано с позицией центробанка Швейцарии, который не дает франку усиливаться. Почему валюты Норвегии и Швеции стабильны? У Норвегии - большая доля экспорта нефти, поэтому ее валюта стабильна. И сейчас, несмотря на замедление экономики в мире, нефть в цене не падет. Иранский фактор поддерживает высокие цены на нефть. Если сравнить норвежскую, шведскую и швейцарскую валюту, то швейцарская не сильно уступает двум другим.

Читайте также: Европейская валюта продолжает дешеветь

Кроме того, если начнет нарастать масштабный экономический кризис, то будут обесцениваться валюты и Швеции, и Норвегии. Поэтому нельзя сказать однозначно, что Швеция и Норвегия станут теми странами, которые будут притягивать к себе инвестиции, или станут инвестиционными гаванями. Например, в 2008 году во время кризиса шведская валюта прилично упала, потому что зависела от сырьевого сектора. А нефть, хоть пока и стабильна, рано или поздно может упасть в цене. И чтобы быть очень привлекательными, надо создать какие-то налоговые льготы, как в Швейцарии, или какой- то аналог банковской тайны. А в данных странах на это никто не пойдет.

UBR: Почему будут обращать внимание на маленькие банки?

Н.И.: Может быть, потому что швейцарские банки сильно пострадали во время кризиса. Они вкладывали большие деньги в американские ипотечные облигации и получили соответствующие убытки. Поэтому определенные позиции швейцарских банков пошатнулись. Но все равно, опыта в управлении активами, в управлении кризисными ситуациями у швейцарских банков больше. А скандинавские банки всегда вели более консервативную политику, не занимались высокоспекулятивными операциями. Они ориентировались на свой регион и на меньшие риски. Поэтому в данный момент они более стабильны, чем банки Швейцарии. С этой точки зрения, возможно, банки Швеции и Норвегии станут более привлекательными.

Фінансові транс-акції у Європі оподаткують >>> ВІДЕО

Прогноз третий

UBR: Цены на пшеницу вырастут в два раза. Мировые цены на зерно могут вырасти в два раза на фоне плохого урожая и непогоды, а также из-за спекуляций инвесторов.

Н.И.: Чтобы так выросли цены, надо чтобы был одновременно плохой урожай в США, в Австралии, Канаде, РФ, Казахстане и Украине, - во всех странах-лидерах по производству зерновых. Если говорить глобально, то в Украине урожай будет несколько меньше, чем в 2011-ом. Но говорить, что во всем мире будет плохо, вряд ли приходится. В два раза могли бы скакнуть цены, если бы был экономический бум, как это было в 2006-2005 годах. Тогда экономики росли на кредитах, тогда и на зерновые росли цены. Но как только начался 2008 год – все упало, и в том числе и пшеница. Пока цены на пшеницу пшеница не показывают признаков восстановления.

Кроме того, не надо забывать, что первые шесть-девять месяцев 2012 года будет сохраняться неразбериха в еврозоне, а значит, товарно-сырьевые рынки очень сильно расти не будут. Плохой урожай может вызвать скачек цен на 20-35-40%, но не в два раза. Это будет сезонный фактор, но не более того. Потому что замедление экономики Азии и США не дают основания для роста цен кукурузы, пшеницы, кофе, какао и сахара.

Читайте также: Уровень безработицы в Европе достиг рекорда

Прогноз четвертый

UBR: Акции Apple Inc подешевеют на 50%. В 2012 году акции Apple упадут в цене под натиском таких конкурентов, как Google, Amazon, Microsoft/Nokia и Samsung.

Н.И.: Apple упадет? Пока, наоборот, Apple – лидирующая компания в мире, в том числе по технологиям, по маркетингу, по своей политике и агрессивности. Не думаю, что за один год конкуренты смогут настолько обскакать Apple, чтобы его акции упали на 50%. Это маловероятно. Чтобы такой рывок сделать, требуется не один год, а 10-15 лет. Такой сценарий - падение акций не только Apple, но и Google, Amazon, Microsoft, Nokia и Samsung, может иметь место, если будут падать фондовые рынки всего мира. Тогда, возможно, обвалится все, в том числе и Apple.

Теги: банки нефть apple еврозона пшеница рецессия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4085