Инициатива Минсоцполитики ввести 12% сбор на операции с офшорами не даст ожидаемого результата, ведь схемы работы с офшорами устарели. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA высказал почетный президент юридической компании Jurimex Данил Гетманцев.

"С юридической точки зрения инициатива Минсоцполитики взымать 12-15% налог с операций с офшорными зонами выглядит реально, ведь обложить налогом можно все. Налог является эффективным инструментом стимулирования и сдерживания не только экономических, но и социальных процессов в стране", - отмечает он.

Вместе с тем, по словам Данила Гетманцева, проблема состоит в том, насколько эффективным будет такое налогообложение. "Ведь сегодня авторы законодательной инициативы хорошо знают, что схемы работы непосредственно с классическими офшорами отживают (если уже не отжили) свое", - говорит он.

По мнению эксперта, более выгодно и безопасно осуществлять сотрудничество с компаниями из юрисдикций, которые никогда не будут офшорными зонами. "Например, Великобритания, Швейцария, Австрия, Нидерланды, а уже эти компании в свою очередь сбрасывают полученные ими средства на офшорные или льготные компании с целью оптимизации налогообложения", - отмечает он.

Напомним, Минсоцполитики обнародовало законопроект "О внесении изменений в Закон "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование". "Облагаться налогом будут сделки с компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах. Именно с помощью таких операций большой бизнес обычно минимизирует свои налоговые обязательства. Мы предлагаем внедрить 12-процентный сбор на операции с офшорами. Средства, полученные от этого налога, пойдут в Пенсионный фонд - на выплату и повышение пенсий, а это около миллиарда гривен", - подчеркнул Сергей Тигипко.

Теги: налоги минсоцполитики офшоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 711