Интрига или бедствие? Новое обострение "греческого вопроса" в ЕС слишком напоминало классический блокбастер, чтобы не возникли подозрения. Судя по движению котировок по основным валютам на мировом рынке, инвесторы так и не ответили себе на вопрос, что творится с Грецией и – главное – вокруг Греции. Причем вопрос выделения или невыделения транша незаметно отошел на второй план. Хотя получить $130 млрд. накануне Дня Святого Валентина чрезвычайно романтично и в духе голливудских трендов

Греция сыграла 1 к 30

Пристальное внимание к Греции слегка удивляет. Страна действительно на грани дефолта, однако экономическая значимость Греции для Евросоюза несопоставима с экономикой той же Италии. Кроме того, изначально было понятно, что внутренние политические кризисы в Греции вряд ли будут способствовать рациональному расходованию полученных денег. Скорее всего, кредиторы отдавали себе отчет в состоянии дел в Греции, тем не менее, и они, и заимодавец замечательно разыграли первую серию долгового триллера: обе стороны делают вид, что доверяют друг другу.

Греція "вилетить" з єврозони вже через місяць? >>> відео

Вторая серия началась с недоверия, кульминацией которого стало требование к Греции провести "подкредитные" меры через парламент. Инвесторы даже отложили выделение очередного транша, чтобы получить парламентский вердикт на сокращение 15 тысяч рабочих мест, снижение зарплат и пенсий в общей сумме на $4,4 млрд. Игра стоила свеч: в обмен на $4,4 млрд. Греция получает $130 млрд. (то есть, за $1 сэкономленный – $30 кредитных) и списание долга частным инвесторам. Поэтому лихо закрученная интрига вокруг парламентского голосования удивляла: слишком выгодная сделка, чтобы колебаться. И хотя парламент проголосовал с небольшим перевесом, что отображает раскол мнений в стране (по крайней мере, в политических кругах), все же он одобрил жесткие меры.

Но как все эффектно разыграно! В четверг 9 февраля вечером стало известно, что выделение транша отложено, а кредиторы настаивают на парламентском голосовании. Предварительно голосование назначено на среду, 15 февраля. Однако правительство Греции в спешном порядке проводит заседание в пятницу и, также поздно вечером, одобряет план действий под кредит. Дата рассмотрения соглашения в парламенте сдвинута с 15 на 13 февраля. И все же депутаты заседают в воскресенье, изучают многостраничный проект, возмущаются и – голосуют. ЕС спасен буквально в паре дней от праздника всех влюбленных. Ценой синяка, полученного министром от семисотстраничного законопроекта, и жесткой экономии на соцвыплатах.

Евро грезит о славном недавнем прошлом

Поэтом стоит ожидать, что текущая неделя на мировом валютном рынке начнется со взлета евро. Тем более, инвесторам вряд ли пришлось по вкусу подвешенное состояние, в котором они пребывали всю прошлую неделю.

Котировки в паре евро с долларом США фиксируют перепады настроений как кардиограмма. До четверга 9 февраля, пока переговоры по Греции шли относительно нормально, а макроэкономическая статистика не давала предпосылок для предкризисных ожиданий и местами даже была умеренно позитивной, евро рос к доллару США и сумел подняться почти на 2 цента с $1,3125 в понедельник до $1,3311 в четверг. Стремительному подъему евро к доллару США способствовало и спокойное, без потрясений, заседание ЕЦБ в четверг. Именно в этот день евро достиг высоких значений, ставших недельными максимумами. Обвал до $1,3118 состоялся в пятницу, но он мог быть и еще глубже, если бы не отсутствие негатива с заседания ЕЦБ, - рынок болезненно отреагировал на греческие кредитные переговоры, и спокойствие центробанка несколько поддержало евро.

В то же время, нельзя сказать, что на прошлой неделе на мировом валютном рынке был четкий тренд. Наоборот, инвесторы оказались дезориентированными и охотно отводили активы в долларовую зону, опасаясь не так дефолта Греции, как неизвестности и – что страшнее – непредсказуемости. Росли и "сырьевики". Метания в поисках наиболее перспективной валюты завершились возвратом к старому доброму доллару США, впрочем, больше для подстраховки: единственный позитив бакса на фоне проблемного на прошлой неделе евро заключался в том, что у доллара США крупные проблемы (увеличение госдолга) были позади, а у евро нечто подобное еще впереди.

Между тем, евро мог упасть значительно ниже. На текущей неделе он способен выйти на греческом позитиве и на $1,35, и даже на $1,36. Тем не менее, не исключено обострение сдерживающих рост факторов. Это, во-первых, митинги по всей Греции, своеобразным анонсом которых стали массовые акции у греческого парламента в воскресенье вечером. Во-вторых, возня с Грецией отвлекла внимание от факта снижения одним из рейтинговых агентств (S&P) рейтинга нескольких десятков банков Италии, а это уже серьезнее, чем Греция. Обострение кризиса в Италии ставит под удар экономику всего Евросоюза и, празднуя блистательное подтверждение способности привлекать средства (даже в одну из самых проблемных стран ЕС), Брюссель должен задуматься о том, что такое новый транш Греции: отсрочка кризиса или демонстрация надежности. Время для этого есть, и возможности будут, так как греческое кредитное соглашение будет рассматриваться министрами финансов стран ЕС.

Британский фунт уступает швейцарскому франку

Из-за неопределенности по греческому вопросу инвесторы на прошлой неделе по-новому посмотрели на тройку новых фаворитов. И как раз здесь тренды были достаточно четкими. Рост у британского фунта сменился серьезным проседанием к доллару США с $1,5816 до $1,5758. Швейцарский франк, до того колебавшийся к доллару США между ростом и откатом, уверенно пошел вверх, хотя прибавил немного (с $1,0871 до $1,0896). Аутсайдером прошлой недели стала японская иена: ее котировки к доллару США ушли вниз с $1,3062 до $1,2875.

Эти движения вполне объяснимы: часть средств ушла к "сырьевикам" и в дорожающую нефть, часть капиталов откочевала в доллары США, европейских фаворитов (фунт и франк) сбила Греция, у иены оказались местные японские проблемы.

Текущая неделя, скорее всего, подарит заметный рост разве что швейцарскому франку, который может подорожать до $1,0910-1,0925. Средняя цена продажи наличного франка в Украине может достичь 9 грн. за единицу (в пятницу 19 февраля этот показатель составлял 8,92 грн.), а наиболее вероятный диапазон составляет 8,85-9,00 грн.

Фунт будет колебаться в пределах $1,5700-1.5810, а средняя цена продажи наличного фунта на украинском валютном рынке сконцентрируется в диапазоне 12,77-12,89 грн. со смещением в верхний сегмент.

Читайте также:

Крупный план распада еврозоны

Теги: фунт валюта ес иена евро греция кризис франк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3076