Финансовое учреждение правительства США OPIC предоставит ПАО "Агропросперис Банк" (Киев) кредит на $10 млн грн и ПАО "Банк Восток" гарантии по кредиту на $7,8 млн, сообщается на веб-сайте OPIC, передает Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению, средства Агропросперис Банку предоставляются сроком на 10 лет для расширения кредитовании малых и средних агропредприятий. Общий объем проекта оценивается в $23,7 млн. Основным кредитором выступает американская NCH Agribusiness Partner II.

"Небольшие агропредприятия часто не имеют возможности привлечь финансирование из-за отсутствия твердого обеспечения по кредиту и/или ограниченного опыта у местных финансовых организаций в кредитовании аграрного сектора. Имея опыт инвестирования в агросектор и в банковском деле, основной кредитор намерен привлечь кредит OPIC для расширения финансирования украинских аграриев", - указано в комментарии OPIC к решению по Агропросперис Банку.

Средства Банку Восток предоставляются для расширения кредитования малого и средних предприятий. Общий объем проекта оценивается в $8 млн. Основным кредитором выступает американская Financial Services Volunteer Corps.

Как сообщалось, в июле 2015 года компания Agro Holding (Ukraine) Limited, являющаяся "дочкой" инвестиционного фонда, управляемого NCH Capital (США), купила неплатежеспособный Астра Банк за 92,1 млн грн.

По данным НБУ, собственниками банка являются бенефициарии NCH Capital (США) Джордж Рор и Морис Табасиник (George Rohr и Moris Tabacinic), которые опосредованно владели 100% акций финучреждения.

В начале февраля 2016 года ПАО "Астра Банк" сменило название на ПАО "Агропросперис Банк".

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2017 года по размеру активов (372,046 млн грн) Агропросперис Банк занимал 76-е место среди 88 действовавших банков.

Банк Восток основан в 2002 году. По данным Нацбанка Украины по состоянию на начало 2017 года основными бенефициарами банка являлись опосредованные собственники 100%-го пакета акций ЧАО "Фоззи Групп" Владимир Костельман, Олег Сотников и Роман Чигир, а также Лилия и Вадим Мороховский.

По размеру общих активов на 1 июля 2017 года Банк Восток занимал 24-е место (6,512 млрд грн) среди 88 действовавших банков.

Теги: украина сша opic банк восток агропросперис банк кредит
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 149