Структура национального производства не позволяет Украине достичь положительного торгового сальдо. Об этом в ходе круглого стола заявил председатель Всеукраинского союза ученых экономистов (ВСУЭ) Александр Кендюхов.

По его словам, главная проблема Украины во все годы независимости заключается в том, что наша структура производства характеризируется, как низкорентабельная, физически и морально устаревшая, сверхэнергоемкая, низкорентабельная, импортоориентированная. "Эта структура национального производства не позволяет нам достичь положительного торгового сальдо. У нас хронически отрицательное торговое сальдо. И хотя Госкомстат – это у нас довольно мифологическая организация. До 2004 года фиксировала, что у нас был положительный торговый баланс. На самом деле он был отрицательным. Почему? Потому что контрабанду никто не считал. А ее было порядка 90%. Соответственно, в таких условиях может существовать только при одном условии – мы вынуждены все больше и больше занимать. Эта ситуации не может измениться, пока не будет изменена структура национального производства", - убежден А. Кендюхов.

Отметим, Кабинет министров Украины утвердил постановлением №1216 от 28 ноября 2011 г., что отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины в 2012 г., согласно оптимистическому сценарию, составит 5,225 млрд долл., согласно пессимистическому - 6,623 млрд долл.

Предварительный прогноз Кабмина предусматривал отрицательное внешнеторговое сальдо в 2012 г. по оптимистическому сценарию - 5,62 млрд долл., по пессимистическому - 9,1 млрд долл.

Кроме того, согласно новому прогнозу, экспорт в 2012 г. вырастет на 6,3% (пессимистический сценарий) или на 12,5% (оптимистический), импорт - на 6,4% (пессимистический) и 10,7% (оптимистический).

Теги: импорт экспорт кабмин экономика торговое сальдо
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2517