Текущий уровень валового внешнего долга Украины (75% ВВП) соответствует показателям Румынии и Казахстана, однако ниже по сравнению с Болгарией и Венгрией, что дает возможность говорить о сохранении умеренного уровня задолженности украинской экономики. Об этом UBR.UA сообщила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Фактические выплаты по внешним долгам в четвертом квартале 2011 года – третьем квартале 2012 будут в разы меньше, чем запланированные погашения в объеме 53 миллиардов долларов, отмечает эксперт.

"Это объясняется наличием существенного объема торговых кредитов, которые могут быть относительно легко рефинансированы", - говорит эксперт.

В то же время, по словам Белан, объем внешней задолженности банковского сектора сократился в течение последних трех лет, в результате чего банкам в 2012 году предстоит вернуть лишь 12 миллиардов долларов. "Это составляет половину суммы долговых выплат, которые подлежали погашению перед кризисом 2008 года", - отмечает Елена Белан.

Напомним, по данным НБУ, валовый внешний долг Украины вырос на 0,2% по сравнению с прошлым кварталом и достиг отметки в 0,3 миллиарда долларов. Это составляет 75% прогнозного ВВП на 2011 год.

Дальнейшее снижение доли заемных средств в банковском секторе было полностью нивелировано увеличением корпоративного долга (на 0,8 млрд. долларов больше) и ростом торговых кредитов (на 1 млрд. долларов больше).

Государственный долг Украины сократился на 0,8 млрд. долларов в третьем квартале текущего года вследствие сокращения нерезидентами вложений в ОВГЗ. По оценкам НБУ, внешние долговые выплаты в ближайшие 12 месяцев составят 53 млрд. долларов, что практически соответствует уровню на конец второго квартала 2011 года.

Україна залишиться без допомоги МВФ, але і без боргів>>>дивитися

Теги: ввп макропоказатели внешний долг украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2551