Госдолг Украины увеличится к концу следующего года на 12,5% по сравнению с прошлым до 68 млрд. долларов. Такое мнение в комментарии для UBR.UA высказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Увеличение государственного долга в октябре произошло в основном за счет прямых внутренних заимствований, а именно выпуска облигаций с валютной привязкой на сумму 5,6 млрд. гривен (0,7 млрд. долларов), в то время как выплаты по внутреннему долгу за этот же период составили 2,1 млрд. гривен (0,3 млрд. долларов). Изменение объема внешних займов произошло в основном из-за переоценки валют", - отмечает она.

Елена Белан прогнозирует, что показатель госдолга на конец года составит 60 млрд. долларов, или 36% ВВП. "Таким образом, за 2011 год государственный долг увеличится на 5,7 млрд. долларов или на 11% по сравнению с прошлым годом. В 2012 году рост госдолга продолжится, так как правительству необходимо будет привлекать средства для финансирования бюджетного дефицита, который достигнет почти 8 млрд. долларов, включая дефицит сектора госуправления и "Нафтогаза Украины", - считает Белан.

Таким образом, эксперт прогнозирует, что общая сумма государственного долга Украины увеличится к концу 2012 года на 12,5% по сравнению с прошлым годом до 68 млрд. долларов, но останется без изменений по отношению к ВВП на уровне 36%.

Напомним, государственный долг Украины (прямой и гарантированный) вырос в октябре на 1,2% по сравнению с прошлым месяцем до 59 млрд. долларов (что на 8,8% больше с начала года и на 15% больше по сравнению с прошлым годом), что составило 36% прогнозного ВВП на 2011 год. Внутренний долг увеличился на 2,0% по сравнению с прошлым месяцем до 21 млрд. долларов (что на 6,4% больше с начала года и на 11% больше по сравнению с прошлым годом), в то время как внешний долг вырос всего на 0,8% по сравнению с прошлым месяцем до 38 млрд. долларов (что на 10% больше с начала года и на 18% больше по сравнению с прошлым годом), что составляет 65% общей задолженности.

Бюджет-2012 направлений на підвищення прожиткового мінімуму>>>відео

Теги: бюджет овгз госдолг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2334